SajianSedap.com - Ayam memang menjadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli kalau lagi ke pasar.
Nah, biasanya ibu-ibu lebih suka membeli ayam negeri karena ukurannya yang besar.
Namun, tak jarang pula banyak yang membeli ayam kampung.
Karena ayam kampung dinilai lebih sehat.
Walau dikenal lebih sehat, mengolah ayam kampung gak semudah mengolah ayam negeri.
Karena ayam kampung memiliki daging yang lebih alot.
Namun, kini Anda bisa kok bikin ayam kampung jadi empuk dengan daun yang sering dipakai buat lalapan ini.
Cara Bikin Ayam Kampung Jadi Empuk
sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.
Simak di bawah ini, ya!
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Baca Juga: Tanpa Harus Repot, Kita Bisa Membuat Resep Ayam Gulung Cheezy Mayo Untuk Hidangan Saat Natal Nanti
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
3. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Slow Cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Asam Pedas Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Kian Berkesan
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Harus Tahu Cara Mencuci Ayam Ini
Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.
Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.
Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!
Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.
Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.
Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci dan memasak daging ayam yang benar, jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.
1. Sebaiknya Jangan Dicuci
Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.
Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
2. Kalau Mau Dicuci, Rendam Dulu Dalam Air Hangat
Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
3. Jeruk Lemon Juga Bisa Membantu
Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.
Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
4. Cara Mencairkan Juga Tak Boleh Sembarangan
Saat mau memasak daging ayam dari freezer, cairkan dulu daging ayam yang beku dengan cara memindahkannya ke kulkas bagian bawah.
Jangan mendiamkannya di area dapur, karena hal itu bisa membuat daging ayam terpapar bakteri lagi.
Atau, bisa juga mencairkannya dengan cara merendamnya di air dingin, kalau daging ayam masih berada dalam plastik.
Baca Juga: Resep Rolade Ayam Jamur, Hidangan Utama Spesial Ala Restoran Mewah
5. Ayam Harus Benar-benar Matang
Sebelum mulai memasak, keringkan dulu daging ayam dengan handuk atau kertas tisu.
Lalu, saat proses memasak sedang berlangsung, pastikan daging ayam dimasak hingga benar-benar matang.
Jangan sampai ada bagian yang masih berwarna merah muda, karena itu mengindikasikan bahwa daging ayam baru setengah matang dan bakteri-bakterinya kemungkinan belum mati semua.
Perlu diingat, dari seluruh bagian daging ayam, bagian yang membutuhkan waktu terlama untuk matang adalah ceker.
Kini sudah tahu kan, bagaimana mencuci dan mengolah daging ayam?
Dengan begini pasti daging ayam yang kita masak akan bebas bakteri.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Ayam Kampung Agar Tidak Alot, Cuma Gunakan Daun Ini yang Bikin Daging Jadi Empuk