Rebus Mie Instan Terlanjur Lodoh? Jangan Dibuang! Pedagang Mie Kaki Lima Ini Bongkar Cara Kembalikan Tekstur Mie Jadi Kenyal Pakai Minyak

By Sera B, Selasa, 28 Desember 2021 | 14:10 WIB
Rebus mi instan terlanjut lodo? Begini 2 cara kembalikan tekstur mie lodo kembali kenyal pas. (SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

SajianSedap.com - Mungkin, Saselovers menganggap merebus mi adalah teknis memasak mudah dan sepele.

Namun, merebus mi tak semudah yang dibayangkan. Hal ini karena banyak orang merebus mi terlalu lembek atau disebut lodoh.

Hal ini lah yang menimpa beberapa peserta MasterChef Indonesia season 8 yang ditantang merebus mi hijau pada episode Sabtu (12/6/2021).

Baca Juga: Mulai Malam ini Jangan Diulang! Kebisaan Makan Telur Setengah Matang Campur Mi Efeknya Bahaya Banget! Stop Kalau Gak Mau Masuk Rumah Sakit

Baca Juga: Hentikan Sebelum Terlambat, STOP Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Efek Samping yang Mengancam Tidak Main-Main

Terlihat mudah, tetapi sejumlah peserta merebus mi terlalu lama sampai lembek dan menempel.

Jika merebus mi terlanjur lodoh, jangan langsung dibuang ya, Saselovers.

Ada 2 cara ampuh kembalikan tekstur mie lodoh menjadi kenyalnya pas ala pedagang mie tektek gerobak.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Cara merebus mi yang benar, cegah mi jadi lembek dan lodoh

Sebelum masuk ke cara kembalikan tekstur mi, mari kita ketahui cara merebus mi yang benar untuk mencegah mie menjadi lodo.

Ada dua cara mencegah mi lodo, mengutip The Kitchn. Yuk simak!

1. Masukan bahan bertekstur keras terlebih dahulu

 

Apabila kamu menggunakan tambahan sayur, masukkan dulu sayur bertekstur keras. Wortel, kacang, atau jagung misalnya.

Baca Juga: Yang Doyan Mi Instan Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Mi Rebus Di Warung Burjo Tidak Pernah Diaduk Setelah Masuk Panci, Pantas Lebih Enak

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Coba Masak Mi Instan dengan Cara Ini, Kandungan Micinnya Bisa Hilang Seketika! Bisa Bebas Makan Mi Instan Sepuasnnya

Sementara, sayur seperti biji-bijian yang cepat matang masukkan beberapa menit sebelum kuah matang.

Jika menambahkan sayuran terlalu cepat, sayur akan lembek saat waktunya disantap.

Hal tersebut membuat tekstur mi kuah semakin lembek.

2. Masukan mie terakhir

Faktor paling penting dalam membuat mi kuah adalah tambahkan mi paling terakhir.

Mi membutuhkan waktu lebih sebentar untuk matang.

Jika dimasukkan terlalu cepat ke dalam panci kuah mendidih, mi menjadi terlalu matang dan bergetah.

Baca Juga: Posisi Ashanty Bak Tergeser! Kini Aurel Hermansyah Kepergok Ngadu Soal Kelakuan Ibu Tirinya Pada Krisdayanti ‘Lihat Nih Mi!’

Baca Juga: Selalu Digunakan Pedagang Mi Tek Tek, Kertas Untuk Membungkus Makanan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Yang Belum Ada Obatnya

Tambahkan mi ke dalam panci sup harus menjadi hal beberapa saat sebelum kuah mi matang.

Kira-kira tunggu hingga kuah hampir habis, masukkan mi dan masak hingga mi setengah matang.

Sisa panas kuah akan terus memasak mi hingga matang sempurna.

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

Cara mengembalikan tekstur mi lodoh menjadi kenyal pas

Jika mi yang kamu masak telanjur lembek, ada dua cara untuk menanganinya menurut Food Network.

1. Siram mi lodoh dengan air dingin

Pertama, siram mi dengan air dingin. Letakkan mi ke dalam saringan, siram menggunakan air dingin. Sehingga mi bisa lebih kendur.

Selanjutnya, kamu dapat memasak mi bersama saus favoritmu.

Baca Juga: Benar-Benar Bikin Syok Setelah Rendam Kaki Pakai Air Rebusan Mi Instan, Efek Tak Terduga Ini Tiba-tiba Terjadi, Malah Bikin Nagih!

Supaya tidak lodoh, rebus mie selama lima menit saja atau sesuai instruksi di bungkus mie.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Satu Komplek, Jangan Lagi Masak Mi Instan dengan Cara Ini, Walau Bikin Kenyang Tapi Efeknya Bisa Buat Nyesel Seumur Hidup!

2. Tumis mi lodoh

Cara lain untuk mengatasi mi yang telanjur lembek adalah menumisnya dengan sedikit minyak.

Selain itu, bisa juga dengan cairan berlemak lain misalnya margarin atau mentega.

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Peserta MasterChef Masak Mie Terlalu Lembek, Ini Cara Rebus Mie yang Tepat