Dibocorkan Sendiri oleh Tukang Sate, Ternyata Begini Cara Supaya Sate Gak Cepat Gosong! Harus Tahu Sebelum BBQ Malam Ini Karena Bisa Sebabkan Kanker

By Virny Apriliyanty, Jumat, 31 Desember 2021 | 09:05 WIB
Sate kambing (dok. Nasi Goreng Kebon Sirih)

SajianSedap.com - Siapa yang akan BBQ untuk malam tahun baru hari ini ?Ya, menu sate biasanya akan jadi pilihan.Namun, ternyata bikin sate gak bisa sembarangan.

Baca Juga: Nyawa Keluarga Jadi Taruhannya, STOP Masak Sayur Sawi Kalau Ternyata Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Bisa Bikin Mati Muda

Soalnya, kalau sembarangan sate bisa mudah gosong dan akhirnya menyebabkan kanker, lo.Nah, berikut ini dibocorkan langsung oleh pedagang sate cara agar sate tidak cepat gosong.Rugi kalau gak tahu.

1. Gunakan LemakBagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong. Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.

Resep Sate Ayam Madura, Menu Lezat Pengganti Nasi yang Bosan Disantap

Baca Juga: Buat Wanita STOP Dulu Pergi Perawatan Mahal, Cuma Modal Kulit Melon Bisa Bikin Kulit Kencang Bak ABG Lagi, Hasilnya Bikin Takjub

Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.2. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah MatangSiapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.

Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.

Baca Juga: Tahunya Cuma Bumbu Rawon, Ternyata Kluwek Bisa Mengobati Penyakit yang Kerap Menyerang Anak-anak Ini, Kasih Tahu Ibu-ibu Sekomplek!

Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.3. Bakar Menggunakan BaraMembakar sate harus menggunakan bara arang.Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Dibuang! Pisang Nyaris Busuk Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Banget, Nyesel Pasti Baru Tahu Sekarang

Bumbu Sate Sederhana SajaBumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.

Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.

Baca Juga: Mulanya Ragu Coba, setelah Letakkan Kulit Pisang di Belakang Leher, Sekujur Tubuh Langsung Rasakan Hal Tak Terduga Ini

1. Pilihan Jenis KacangLazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.Hasilnya, dijamin makin enak!

2. Goreng Kacang Beserta KulitKhusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.

Baca Juga: Minum Jamu Memang Sehat, Namun Orang dengan Kondisi ini Lebih Baik Hindari dari Sekarang, Anda Termasuk?

3. Haluskan Selagi PanasUntuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.4. Bumbu Sambal KacangBumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.

Baca Juga: Heran Tetangga Sering Makan Bengkoang sebelum Makan, Ternyata Khasiatnya Bisa Bikin Penyakit Sejuta Ini Minggat, Coba dari Dulu Tahu!

Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.Selamat mencoba!

Baca Juga: Heran Tetangga Jarang ke Rumah Sakit, Rahasianya Cuma Makan Buah Mirip Pepaya ini, Manfaatnya 10 Kali Lebih Baik dari Obat