SajianSedap.com - Mi ayam merupakan salah satu makanan yang jadi favorit sejuta umat.
Bahkan meski ratusan warung mi ayam berjejer di pinggir jalan, dari warung tenda hingga resto mewah, sajian mi ayam tetap jadi pilihan.
Ada yang memiliki citarasa gurih manis, ada juga yang cenderung ke gurih asin.
Nah, salah satu bumbu dasar yang kerap membuat mi ayam menjadi nikmat adalah minyak ayam.
Meski hanya bumbu sederhana, namun minyak ayam jadi kunci enak atau tidaknya hidangan, bahkan tanpa tambahan micin sekalipun.
Untuk mendapatkan minyak ayam yang gurih tanpa micin, ternyata kuncinya ada pada satu bumbu tambahan ini.
Cara Membuat Minyak Ayam
Jika Anda membeli mi ayam, Anda tentu kerap memperhatikan ada botol berisi minyak yang digunakan sebagai bumbu.
Minyak itu adalah minyak ayam.
Hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.
Nah, untuk itu, SajianSedap.com akan bocorkan cara membuat minyak ayam ala pedagang mi ayam yang rasanya dijamin otentik.Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.
Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.
Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menambahkan cincangan bawang putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.
Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena akan membuat pahit.
Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Jamu dari 3 Bahan Saja, Catat Ya!
Selain penggunaan bawang putih, Anda juga bisa menggunakan bawnag bombay.
Sama seperti pembuatan minyak ayam dengan menggunakan bawang putih, bahan yang Anda gunakan tentu adalah kulit ayam.
Bahannya 3-4 cangkir kulit ayam, sekitar 400 gram (bisa dicampur dengan brutu).
1 buah bawang bombai ukuran sedang, kupas dan potong menjadi empat bagian (opsional) Langkah membuat minyak kulit ayam Lihat Foto ilustrasi kulit ayam
Untuk membuatnya, tempatkan kulit ayam di atas wajan antilengket.
Bisa pakai teflon, wajan aluminium atau cast iron pan.
Masak dengan api kecil selama beberapa menit.
Aduk sesekali sampai minyaknya keluar dan kulitnya berwarna kecoklatan.
Jangan lupa, bolak-balik juga kulit ayamnya sambil ditekan supaya minyak yang keluar lebih banyak.
Jika memakai bawang bombai, masukkan saat minyak mulai keluar.
Lanjutkan proses memasak hingga kulit ayam berwarna coklat keemasan dan renyah.
Matikan api dan biarkan hingga dingin. Jika sudah, saring minyak lalu simpan dalam stoples kaca kedap udara.
Baca Juga: Yang Doyan Gorengan Pasti Tidak Sadar, Satu Trik ini yang Bikin Pedagang Bisa Membuat Tahu Goreng yang Renyah dan Lembut Di DalamSebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Minyak Kulit Ayam, Bisa untuk MPASI