SajianSedap.com – Anda penggemar jeroan pasti tahu babat sapi.
Babat sapi empuk dan bebas bau memang sangat lezat.
Apalagi kalau babat sapi dimakan bersama soto.
Rasa babat sapi jadi makin enak.
Nah kali ini Sajian Sedap akan membagikan tips nih bagi pecinta babat sapi.
Babat sapi empuk dan bebas bau ternyata bisa dibuat sendiri lho di rumah.
Cukup rendam dengan larutan ini saja selama 10 menit.
Ibu-ibu bisa praktek sendiri deh di rumah.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Babat Cabai Hijau, Menu Sarapan yang Tampil Beda Untuk Esok Hari
Direndam dengan Air Dingin
Anda pasti punya persediaan air dingin di rumah.
Air dingin juga bisa digunakan untuk mengolah babat sapi.
Caranya juga sangat mudah.
Rendam babat dengan air dingin selama 10 menit.
Setelah itu angkat dan potong-potong babat.
Jika sudah, masukkan babat ke panci berisi air.
Nyalakan api kompor dan rebus babat sampai empuk.
Anda bisa merebusnya 1-2 jam.
Dijamin babat bakal empuk dan bebas bau.
Baca Juga: Resep Tumis Babat Kecap Pedas, Menu Serba Pedas yang Bikin Lidah Pengen Bergoyang Terus
Cara Membuat Babat Bebas Bau Lainnya
Selain dengan air dingin, Anda bisa memanfaatkan bahan ini untuk membuat babat sapi bebas bau.
1. Direbus dengan air garam
Kalau babat sudah bersih dari kotoran, Anda bisa mengikuti langkah berikutnya.
Anda bisa merendam babat dengan air garam.
Kemudian rebus babat bersama air garam selama 10 menit lamanya.
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam.
Sebaiknya air rebusan babat tidak digunakan untuk kaldu masakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Dimasak dengan bawang bombay
Cara masak babat agar tidak bau selanjutnya adalah memasaknya dengan bawang bombay.
Bawang bombay bisa menghilangkan bau amis babat.
Cara masak ini sangat populer dilakukan saat memasak makanan khas Inggris dan dianggap menjadi cara terbaik untuk mengolah babat.
Masak dengan babat dengan bawang bombay, garam, merica, dan susu.
Rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.
Taburkan dengan garam dan merica.
Tutup panci selama dua jam lamanya, pastikan untuk memasak dengan api kecil.
Masak kembali babat dengan resep masakan yang diinginkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tumis Babat Manis, Sajian Istimewa yang Bisa Dibuat Oleh Pemula
3. Rebus dengan bawang putih
Cara masak babat agar tidak bau yang terakhir adalah rebus kembali dengan bawang putih seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Bawang putih yang punya aroma tajam bisa menghilangkan bau tidak sedap babat.
Selain bawang putih, kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah dalam rebusan babat.
Kalau babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Masak kembali dengan bumbu masakan yang ingin Anda hidangkan.
Nah ternyata gampang banget ya cara memasak babat bebas bau.
Sase Lovers sekarang bisa bikin sendiri deh di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Bau, Mudah Diikuti Pemula
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Babat Gongso Enak Ini Kaya Akan Bumbu Rempah!