SajianSedap.com - Taoge adalah salah satu sayuran yang mudah sekali busuk.
Salah simpan saja, taoge bisa busuk meski disimpan di kulkas sekalipun.
Hal ini tentu bisa membuat anggaran belanja jika terus terjadi.
Nah, agar taoge Anda tetap segar dan awet bahkan hingga seminggu, ternyata jangan menyimpan dalam plastik.
Menyimpan dalam plastik ternyata bisa membuat taoge lembab dan busuk.
Lalu bagimana cara menyimpan taoge yang benar?
Cara Menyimpan Taoge
Untuk menyimpan taoge agar awet segardan tidka benyek, pastikan Anda membeli taoge dengan kualitas baik jika ingin menyimpannya sebagai stok.
Melansir laman BBC Good Food, taoge berkualitas baik umumnya berbau segar, berwarna cerah, dan tidak lembek saat disentuh.
Hindari membeli taoge yang sudah berwarna kecoklatan dan berbau asam karena ini merupakan tanda bahwa taoge sudah tidak segar.
Taoge yang akan disimpan tidak perlu dicuci dahulu.
Cukup bersihkan saja akar dan kulit kepalanya saja.
Proses pencucian justru dapat membuat taoge cepat berlendir dan busuk.
Nah, satu cara inilah yang penting.
Taoge yang ingin disimpan di kulkas, sebaiknya disimpan dalam kertas
Kertas dapat menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya lebih awet dan tidak berlendir.
Kamu dapat membungkus taoge menggunakan kertas, lalu masukkan ke dalam kantung plastik dan simpan di kulkas.
Hindari membungkus taoge menggunakan kertas koran atau kertas bekas tinta karena mengandung zat kimia berbahaya.
Selain cara di atas, beberapa hal juga wajib Anda perhatian
1. Simpan dalam wadah tertutup
Taoge juga dapat disimpan dalam wadah tertutup yang sudah dilapisi dengan tisu.
Melansir laman Taste.com.au, taoge yang disimpan dengan cara ini umumnya akan awet hingga 5-7 hari ke depan.
Pastikan tisu tetap kering supaya taoge tidak mudah berlendir.
Untuk berjaga-jaga, Anda dapat mengganti tisu setiap dua hari.
Jadi kondisi wadah tetap kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Rendam dalam air
Alternatif lainnya ialah merendam tauge dalam air garam lalu simpan di kulkas.
Cara ini dapat membuat taoge bertahan hingga tujuh hari atau satu minggu.
Gantilah air rendaman tiap dua hari sekali supaya taoge tidak berlendir dan tetap segar saat dimasak.
Sebelum diolah, taoge sebaiknya dicuci kembali agar terbebas dari kotoran dan bekas air rendam.
Lalu apa manfaat mengonsumsi Taoge sendiri?
Manfaat Taoge untuk Kesehatan
1. Mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat taoge untuk kesehatan yakni dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi atau yang biasa dikenal sebagai hipertensi.
Hal ini karena taoge mengandung bahan penyusun protein yang disebut peptida. Peptida diproduksi dengan konsentrasi tinggi saat biji berkecambah.
2. Mencegahan kanker
Protein dan peptida dalam taoge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker dalam sistem pencernaan.
3. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat taoge adalah sebagai sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.
Serat sendiri sangat baik untuk bakteri baik yang hidup di dalam usus.
Serat membantu membersihkan usus besar. Di mana serat bekerja seperti sikat di dalam sistem pencernaan.
Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan sangat penting untuk mencegah sembelit.
4. Menyehatkan mata
Taoge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi sehingga dapat membantu melindungi mata sehingga bisa tetap sehat, termasuk dari degenerasi fungsi mata karena terkait usia (AMD).
AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.
Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko pengembangan AMD.
Taoge juga tinggi vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki risiko yang lebih rendah terhadap kemungkinan operasi katarak.
5. Menyehatkan jantung
Manfaat taoge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.
Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL.
LDL adalah penyebab dari penumpukan plak penyumbatan arteri.
Taoge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.
Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang disebut trigliserida.
Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Taoge agar Tetap Segar, Tahan sampai 1 Minggu