Syukur Bisa jadi Irit Gas, Cara Cepat untuk Merebus Daging Ternyata Cuma Butuh Waktu 7 Menit! Begini Caranya

By Ulfa, Selasa, 18 Januari 2022 | 07:40 WIB
Ternyata ada cara merebus daging dengan cepat cuma 7 menit! (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daging merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Daging bisa kita buat menjadi berbagai hidangan yang enak, mulai dari steak, rendang, oseng, sup dan sebagianya.

Namun, saat memasak daging juga susah susah gampang, nih.

Kalau tak benar, daging yang akan kita masak akan bertekstur alot ataupun malah jadi keras.

Apalagi saat akan merebus daging harus memerlukan waktu yang lama hingga bisa jadi boros gas.

Tapi tenang dulu, karena ternyata ada cara merebus daging yang bisa irit gas di rumah, loh.

Caranya cuma dengan menggunakan metode rebus daging dalam waktu 7 menit.

Wah, memangnya bisa?

Maka dari itu, yuk simak baik-baik tips merebus daging tanpa boros gas berikut ini.

Baca Juga: Belajar Dari Penyakit yang Diderita Pak Ogah Sampai Susah Ngomong, Para Istri Jangan Lagi Masak Daging ini Kalau Masih Cinta Suami

Siapa yang menyangka kaalu ternyata ada cara merebus daging dengan cepat dan juga bisa bikin hemat gas.

Tak hanya itu, hasil rebus daging dalam waktu 7 menit ini juga bisa tanpa menggunaan presto, loh.

Masak Daging Cuma 7 Menit, Bisa?

Diketahui merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.

Namun sekarang ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.

Merebus daging tanpa panci presto.

Trik ini diungkap oleh Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group seperti dikutip dari Kompas.com.

Ia menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya yang bisa hemat gas. 

Pertama, didihkan air di dalam panci.

Baca Juga: Nggak Perlu Pengenyal Apalagi Boraks, Bakso Kenyal Dan Padat Bisa Dibuat Sendiri Di Rumah Kalau Pakai Daging Ini, Pantas Rasanya Enak Banget

Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

Kenapa harus 7 menit?

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.

Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.

Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika kamu memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Selama ini Se-Indonesia Salah Besar, Sebelum Masuk Penggorengan, Daging Ayam Harus Direndam Garam, Pas Matang, Pasti Langsung Nagih

Tak hanya itu, diketahui juga bahwa merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Daging yang direbus dangan air kelapa bisa jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Daging Hemat Gas, Hanya Butuh 7 Menit"

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Rumah Makan Padang, Ternyata Cara Masak Daging agar Cepat Empuk Cuma Pakai Asam Jawa, Gampang Banget!