Untung Mertua Kasih Tahu! Masak Nasi dengan Beras Murah Bisa jadi Pulen dan Wangi Banget Kalau Dimasak dengan Cara ini, Rugi Kalau Gak Tahu!

By Ulfa, Jumat, 21 Januari 2022 | 07:10 WIB
Ini jadinya kalau kita masak nasi dicampur cuka (fifteenspatulas.com)

SajianSedap.com - Masak nasi bak sudah menjadi keharusan yang harus dilakukan setiap hari.

Karena orang satu rumah pasti tidak akan lengkap kalau makan tak pakai nasi.

Tak hanya itu, makan nasi yang wangi dan pulen juga akan membuat kita semangat menyantapnya.

Banyak yang menduga bahwa nasi agar pulen dan wangi itu harus memakai beras kualitas bagus.

Padahal, masak nasi agar pulen dan wangi tak hanya pakai beras mahal, loh!

Kita bisa dapatkan hasil nasi yang pulen dan wangi cuma dengan beras murah di warung.

Nah, cara masak nasi agar lebih pulen dan wangi dengan beras murah pun gampang, kok.

Kita hanya perlu ikuti cara-cara berikut ini.

Penasaran?

Baca Juga: Heran Lihat Mertua kok Rebus Jeroan Pakai Air Kapur Sirih, Tahunya Saat Cicipi Masakannya, Nasi Saja Sampai Habis Satu Bakul

Cara Masak Nasi Agar Lebih Pulen dan Wangi

Ternyata kualitas beras tidak selalu menentukan rasa nasi, karena ada hal yang tak kalah penting yaitu cara masaknya.

Ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak jadi lebih lezat.

Dikutip dari TribunStyle via Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Ilustrasi mencuci beras

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Akhirnya Bisa Makan Nasi dengan Tenang, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini, Kadar Gulanya Bisa Turun!

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras dan ulangi hingga tiga kali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 Baca Juga: Pantas Nasi Jadi Benyek di Rice Cooker Padahal Baru Matang, Ternyata 1 Hal Ini Jadi Biang Keroknya, Sering Dilakukan Tanpa Sadar!

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Ya, hal ini sangat penting untuk dilakukan.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

masak nasi

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Pemilik Warteg! Bukan Micin, Ternyata Rahasia Tongkol Balado Super Enak Ada di 1 Bumbu Ini, Nasi Habis 1 Rice Cooker

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Ingin Membuat Menu Sarapan yang Beda Untuk Besok? Contek Resep Nasi Kepal Udang Panir Ini Saja

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal

Baca Juga: Yang Suka Beli Nasi Goreng Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Tidak Pernah Masak Telur Dadar Pakai Daun Bawang, Pantas Lebih Enak