SajianSedap.com - Kalau lagi bosan makan ayam biasanya kita akan memilih untuk mengolah ikan ya.
Sama dengan ayam, ikan juga memiliki harga yang cukup murah dibanding daging sapi.
Bahkan jenis ikan juga beragam.
Tak hanya itu, ikan juga bisa diolah jadi berbagai macam menu.
Mulai dari digoreng hingga disteam.
Nah, membicarakan ikan tentu Anda gak asing dengan ikan gabus bukan?
Biasanya di pasar dan di pinggir jalan banyak yang menjual ikan gabus.
Harga ikan gabus juga terbilang masih ramah di kantong.
Nah, ternyata kalau kita rajin makan ikan gabus bisa bikin tubuh rasakan khasiat luar biasa ini loh.
Manfaat Makan Ikan Gabus
Ikan gabus ternyata punya kandungan protein yang cukup tinggi dibandingkan ikan lainnya. Ikan ini biasa hidup di air tawar.
Lalu, apa sih bagusnya makan ikan gabus? Yuk cari tahu 5 manfaatnya buat kesehatan kita!
1. Mempercepat penyembuhan luka
Ikan gabus di dalamnya punya kandungan albumin yang cukup tinggi.
Nah, kandungan albumin ini adalah semacam protein yang sangat penting bagi tubuh kita untuk mempercepat penyembuhan luka, lho!
Luka ini bisa luka apa aja, mulai dari luka tergores hingga luka habis operasi. Keren banget kan si ikan gabus ini?
2. Bisa tingkatkan imun tubuh
Selain mempercepat penyembuhan luka, ikan gabus juga bisa meningkatkan sistem imun tubuh kita.
Di dalam albumin ada kandungan asam amino yang sangat berfungsi untuk meningkatkan sistem imun pada tubuh.
Selain itu, albumin juga membantu menjaga keseimbangan sel darah putih yang memegang peranan penting dalam menjaga sistem imun tubuh!
3. Menjaga tingkat hidrasi tubuh
Ketika tubuh kekurangan cairan atau dehidrasi, tubuh kita bisa kesulitan berfungsi dengan normal!
Untuk itu, kandungan albumin harus tetap tercukupi pada tubuh kita. Jadi, ketika tubuh kekurangan cairan, albumin akan secara otomatis membuat air yang ada pada darah kita masuk ke seluruh sel di tubuh sampai akhirnya cairan tubuh kita kembali normal.
Sebaliknya, tubuh yang kelebihan cairan juga enggak bagus. Nah, kalau kelebihan cairan, albumin bakalan bekerja untuk menghilangkan kelebihan cairan yang ada pada seluruh sel tubuh dan disimpan di dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mencegah penuaan
Sebagai wanita, wajar banget rasanya kalau kita takut kelihatan tua. Apalagi kalau wajah kita malah sudah ada kerutan, terutama di daerah dahi, garis ketawa, dan mata, bisa gawat, deh!
Beruntungnya, ikan gabus bisa membantu memuluskan dan mengencangkan wajah kita lagi, serta mencegah adanya penuaan dini.
Ini bisa terjadi karena kandungan albumin ternyata juga tinggi antioksidan, sehingga bisa membuat kulit kita lebih kenyal!
5. Sembuhkan berbagai macam penyakit
Siapa yang sangka kalau ikan yang satu ini bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit, lho!
Ikan gabus dipercaya dan sudah terbukti bisa merawat penyakit hepatitis, diabetes, stroke, hingga kanker.
Bahkan, ikan gabus juga bisa menyembuhkan autisme!
Baca Juga: Tersaji Dengan Rasa yang Nikmat, Siapa yang Bisa Menolak Resep Ikan Ekor Kuning Goreng Kari Ini?
Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Awet Segar
Meski terkesan sepele, rupanya Anda tidak bisa sembarangan emnyimpan ikan di kulkas.
Alih-alih awet, ikan bisa membuat bahan makanan lain di kulkas bisa terkontaminasi bau.
Tak hanya itu, ikan bahkan bisa langsung busuk meski belum disimpan lama.
Nah, seebelum menyimpan ikan di kulkas sebaiknya perhatikan beberapa hal.
Mengutip dari The Spruce Eats dan Serious Eats, sebelum menyimpan ikan di kulkas sersihkan ikan terlebih dulu
Anda dapat membersihkannya dengan cara membelah lalu mengeluarkan isi perutnya.
Selain itu, bersihkan pula insang dan sisik ikan agar tidak amis saat diolah.
Kemudian, cuci ikan dengan air mengalir untuk membersihkan sisa kotorannya.
Jika sudah, keringkan ikan menggunakan tisu dapur, lalu simpan di kulkas atau freezer.
Namun sebelum masuk kulkas, lakukan trik ini.
Salah satunya yakni dengan meletakkan ikan di nampan yang sudah diberi es batu.
Jika memungkinkan, nampan dapat dialasi dengan aluminium foil sebelum diberi es batu di atasnya.
Atau Anda bisa membungkus ikan menggunakan plastik wrap.
Ikan segar juga dapat dibungkus dengan plastik wrap atau kantung zip lock sebelum dimasukakn ke dalam kulkas.
Dengan catatan, ikan segar sudah dibersihkan dengan benar dan dikeringkan sisa airnya.
Ikan segar yang dibungkus dalam plastik wrap, dapat dimasukkan ke dalam wadah kedap udara supaya bau amisnya tidak mengontaminasi makanan lainnya.
Jika sudah, segera masukkan ke dalam kulkas dengan suhu sekitar tiga derajat celius.
Cara ini dapat membuat ikan bertahan sekitar satu minggu.
Guna menambah ketahanannya, ikan segar dapat disimpan di freezer.
Namun sebelum dimasukkan ke freezer, Anda harus memperhatikan beberapa hal.
Masukkan ikan di wadah kedap udara dan beri tanggal pada tempatnya.
Hal ini perlu dilakukan untuk mengecek kesegaran ikan.
Setelah itu, masukkan ikan di freezer dengan suhu nol derajat celcius.
Untuk menjaga kesegarannya, sebaiknya ikan dibagi dan dikemas per porsi.
Pasalnya, ikan beku yang sudah dikeluarkan dari freezer tidak boleh disimpan kembali.
Harus langsung diolah.
Baca Juga: Resep Lele Goreng Kari, Menu Sederhana Dengan Racikan Bumbu yang Sedap
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.id dengan judul, Rajin Makan Ikan Gabus, Ini 5 Manfaat yang Bisa Kita Ambil. Bisa Cegah Kanker!