Terbongkar Rahasia Pedagang, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Krispi yang Renyah dan Tidak Berminyak, Ibu-ibu Bisa Tiru di Rumah

By Amelia Pertamasari, Minggu, 30 Januari 2022 | 08:25 WIB
Tips membuat kulit ayam krispi. (Shutterstock/puttography)

SajianSedap.com - Apakah Anda pencinta kulit ayam crispy?

Camilan yang satu ini memang menjadi favorit hampir semua orang.

Banyak juga tersedia di pasaran kulit ayam crispy yang sudah diolah dengan beragam kreasi.

Namun, yang pasti menjadi idaman adalah kulit ayam crispy  yang renyah dan tidak berminyak.

Sebab ini akan terasa nikmat saat digigit dan tidak menimbulkan sakit tenggorokan.

Sebenarnya hasil olahan kulit ayam crispy seperti ini cukup mudah dibuat, lo.

Ada beberapa tips yang harus diikuti agar hasil olahan kulit crispy seenak buatan pedagang?

Apa saja kira-kira?

Yuk simak berikut ini agar bisa Anda coba di rumah.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang! Jamur Crispy Garing Seharian Ternyata Bukan Pakai Tepung Instan, Pedagang Bongkar Kombinasi 3 Tepung Ini Rahasianya, Jamin Kriuknya Mantap

Tips Membuat Kulit Ayam Krispi

1. Gunakan cuka untuk menghilangkan bau kulit ayam

Kulit ayam memiliki bau khas yang bisa saja mengganggu saat dinikmati.

Dalam penuturannya, Albert biasa menggunakan cuka untuk menghilangkan bau amis dari kulit ayam.

“Kalau saya biasanya pakai cuka untuk menghilangkan bau amis dari kulit ayamnya.” jelas Albert.

2. Siapkan bumbu basah untuk marinasi kulit ayam

Ada cara membuat kulit ayam crispy tahan lama yang enak dan gurih.

Caranya adalah siapkan bumbu basah dan kering untuk melapisi kulit ayam.

Setelah kulit ayam dicuci bersih, lumuri dengan sedikit cuka untuk menghilangkan bau amis kulit ayam.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Gorengan Langganan, Begini Cara Buat Tahu Isi yang Kulitnya Garing Meski Sudah Dingin, Adonan Tepung Ini Rahasianya

Setelah itu, marinasi ayam dengan bumbu basah.

“Kalau di kita, itu kulit ayam diberi dua bumbu. Bumbu basah dan kering. Bumbu basah itu buat marinasi kulit ayamnya. Lama proses marinasinya cukup setengah jam saja.” ujar Albert.

3. Balur kulit ayam dengan tepung yang sudah dibumbui

Setelah kulit ayam dimarinasi, baluri kulit dengan bumbu kering yang terbuat tepung dan aneka racikan rempah.

“Kulit ayam kalau sudah dimarinasi trus dibalurin sama bumbu kering. After sudah dibalurin langsung digoreng. Karena kalau kulit ayam yang sudah dibalurin tepung trus dibiarkan terlalu lama. Itu nanti, kulit ayam jadi basah dan nggak renyah.” kata Albert.

4. Gunakan minyak panas saat menggoreng kulit ayam

Menurut Albert, cara menggoreng kulit ayam agar renyah ada pada penggunaan minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Camilan Renyah Dan Anti Gagal, Ya Resep Otak-Otak Goreng Crispy Enak Ini!

Pastikan kamu menggunakan minyak panas sebelum memasukkan kulit ayam dan menggorengnya hingga matang.

“Tips dalam menggoreng kulit ayam agar renyah itu, minyaknya harus panas. Soalnya kalau minyak dalam keadaan panas yang sedang-sedang aja bisa bikin kulit renyah tapi nggak tahan lama.” jelas Albert kepada Kompas.com.

5. Kecilkan api sampai kulit ayam matang

Tips menggoreng kulit ayam yang selanjutnya adalah mengecilkan api kompor sampai kulit ayam matang, seperti yang dijelaskan oleh Albert.

“Kalau kulitnya sudah dimasukkan ke dalam minyak, nah itu waktunya slow cook. Jadi, apinya agak dikecilin supaya lemak di kulit ayamnya terkikis sama panasnya minyak,” tutur Albert.

6. Cara meniriskan kulit ayam

Setelah kulit ayam digoreng, tiriskan kulit ayam dengan saringan peniris minyak atau kawat peniris agar minyaknya benar-benar keluar.

Lama proses meniriskan kulit ayam goreng bergantung pada ukuran kulit.

Itulah enam tips yang harus diikuti agar kulit ayam krispi yang dihasilkan renyah dan tidak berminyak.

Baca Juga: Pecinta Garing-Garing Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Tahu Crispy yang Renyah Banget, Rahasia Pedagang Terbongkar Sudah

Atasi Kolestrol Jahat Dengan Kulit Ayam

Saat ini, kolesterol masih menjadi penyakit yang banyak diderita orang Indonesia. Kebanyakan pengidap kolestrol tinggi pun akan bergantung pada obat agar kadar kolestrol di dalam tubuh bisa stabil.

Penyandang kolestrol juga harus berhati-hati sekali ketika makan, karena jika salah makan bisa berakibat pada kadar kolesterol.

Nah, selain obat, untuk membuat kolestrol kembali stabil adalah dengan mengonsumsi kulit ayam.

Melansir dari Tribunnews.com, sebagian besar lemak di dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh itulah yang bisa membantu menurunkan kadar kolestrol jahat.

Bukan hanya kadar kolestrol yang akan turun, tekanan darah tinggi juga bisa distabilkan dengan mengonsumsi kulit ayam.

Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.

Nutrisi dalam kulit ayam juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.

Namun, untuk membuat kolestrol turun, anda harus mengonsumsinya dalam jumlah wajar dan jangan berlebihan juga, ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Cara Goreng Kulit Ayam agar Renyah dan Tidak Berminyak