Baru Tahu Sekarang! Ternyata Bukan Karena Dimasak Lama, Daging Bebek Bisa Empuk karena 1 Bahan ini, Dijamin Seisi Rumah Ketagihan

By Raka, Minggu, 30 Januari 2022 | 11:10 WIB
Trik membuat daging bebek bisa empuk setelah digoreng atau dipanggang (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging bebek memang kini tengah berkembang.

Banyak resto dan pedagang kaki lima yang menjadikan daging bebek selalu jadi menu andalan.

Tidak heran jika banyak yang rela antri demi bisa makan olahan daging bebek.

Daging bebek juga menjadi menu andalan jelang imlek.

Karena daging bebek disebut lambang kemakmuran.

Memang enak, tapi banyak yang mengeluh kalau daging bebek itu keras.

Berbeda jauh dengan daging ayam yang empuk begitu masuk mulut.

Ternyata bukan salah dalam memasak daging bebek kurang lama, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memasak.

Salah satunya harus menggunakan bahan-bahan ini yang bikin daging bebek bisa empuk.

Baca Juga: Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

Berikut bahan-bahan yang bisa membuat daging bebek empuk.

1. Soda kue

baking soda

Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.

Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.

Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.

2. Daun pepaya

Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.

Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tak Sengaja Intip Warteg Langganan yang Balur Daging dengan Baking Soda Sebelum Direbus, Wanita Ini Ketagihan Saat Coba Sendiri di Rumah, Ada Apa?

Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.

Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.

Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.

3. Nanas

Ilustrasi nanas

Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.

Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu, kemudian lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.

Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.

250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.

4. Kiwi

Siapa sangka buah sitrus ini juga bisa mengempukkan daging bebek?

Baca Juga: Kebongkar Juga Rahasia Rumah Makan Padang! Cara Lenyapkan Bau Prengus Kikil Ternyata Kuncinya Direbus dengan Rempah Ini, Gak Bakal Bau Lagi

Soalnya buah ini mengandung enzim actinidin yang membuat daging bebek cempat empuk.

Caranya remas dan oleskan kiwi pada daging bebek. Diamkan selama 1 sampai 2 jam, lalu cuci daging bebek sebelum diolah.

1 ½ buah kiwi dapat digunakan pada 1 kg daging bebek.

5. Garam laut

Garam laut juga dapat membantu menghancurkan ikatan protein dalam daging bebek.

Caranya cukup mudah.

Lumuri daging bebek dengan garam laut, lalu diamkan selama 1 jam.

Dengan begini, hasil daging bebek pasti jadi empuk banget.

6. Teh

Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.

Baca Juga: Awalnya Tak Sengaja Lihat Ibu Pemilik Warteg Lumuri Ayam Kampung dengan Asam Jawa Sebelum Dimasak, Setelah Matang Langsung Syok Lihat Hasilnya, Bikin Nagih!

Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.

Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.

Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.

7. Cola

Ternyata banyak juga minuman yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging bebek.

Salah satunya adalah cola.

Coba saja rendam daging bebek dalam cairan cola selama 30 menit.

Dijamin daging bebek akan empuk terasa.

Soalnya cola mengandung asam yang akan berubah menjadi katalis yang ampuh untuk mengempukkan daging bebek.

Baca Juga: Koki Baik Hati Buka Suara, Cara Masak Sayap Ayam Agar Hasilnya Empuk Ala Restoran Gampang Banget! 1 Hal Pentin ini Jadi Rahasianya

8. Jahe

Kalau ada jahe di dapur, jangan ragu untuk menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging bebek.

Enzim proteolitik pada jahe bisa berfungsi untuk mengurai ikatan protein yang membuat daging bebek menjadi alot.

Lumuri daging bebek dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit.

9. Kopi

Bahan terakhir yang patut dicoba adalah kopi.

Ya, ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging bebek, lo!

Caranya rendam daging bebek dengan 1 gelas kopi kental selama semalaman.

Niscaya setelah itu daging bebek akan jadi empuk.

Nah, banyak kan, bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan bebek.

Semuanya juga mudah ditemukan di dapur.

Dengan tips ini, kita sudah tidak perlu takut lagi daging bebek buatan kita jadi kurang empuk.

Teksturnya pun pasti mirip dengan buatan resto.