SajianSedap.com - Rebung adalah bahan umum di banyak masakan Asia.
Ini adalah bahan makanan yang berasal dari tunas pohon bambu atau bambu muda, dengan renyah dan sangat mirip dengan asparagus.
Tunasnya biasanya dikupas sebelum dikonsumsi, karena bagian luarnya memiliki tekstur kayu tebal yang sulit dikunyah.
Kini, rebung juga cukup populer dalam bentuk kalengan karena terkenal sangat bergizi untuk kesehatan kita.
Sebelum menambahkannya ke resep seperti tumis, kari, sup, dan salad, mereka biasanya direbus, direndam, dimasak, atau diasamkan.
Sayuran ini hadir dengan agen anti-kanker yang harus ditambahkan ke makanan biasa kita untuk menangkal radikal bebas, yang dapat menghasilkan karsinogen berbahaya di dalam tubuh.
Tak hanya itu, kandungan serat dan fitosterol dalam rebung dipercaya ampuh untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi.
Penasaran apa manfaat rebung untuk kesehatan?
Berikut ulasannya lengkap dengan cara mengonsumsinya.
Manfaat Rebung atau Bambu Muda untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat rebung atau bambu muda untuk kesehatan.
1. Dapat menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol Anda untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Misalnya, satu penelitian tabung menunjukkan bahwa serat yang diekstraksi dari sayuran ini memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Plus, sebuah penelitian kecil yang lebih tua dari tahun 2009 di antara 8 wanita sehat menemukan bahwa mengonsumsi 12,7 ons (360 gram) rebung secara signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (jahat) setelah 6 hari, dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet kontrol.
Ini mungkin karena serat larut yang ditemukan dalam rebung. Serat larut menyerap air di usus dan telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Rebung adalah sumber serat yang bagus, dengan 2 gram dalam setiap porsi 1 cangkir (155 gram).
Serat dapat meningkatkan keteraturan dan bahkan dapat melindungi dari masalah seperti wasir, divertikulitis, dan kanker kolorektal.
Menurut penelitian tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik, yang berarti menyediakan bahan bakar untuk bakteri menguntungkan di usus Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa mikrobioma usus Anda mungkin memainkan peran sentral dalam kesehatan dan penyakit dan dapat membantu mencegah kondisi seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, depresi, dan obesitas.
3. Dapat mendukung penurunan berat badan
Rebung rendah kalori tetapi tinggi serat, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan yang sehat.
Serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama di antara waktu makan.
Menurut ulasan dari 62 penelitian, peningkatan asupan serat mendorong penurunan berat badan dan penurunan lemak perut, bahkan tanpa melakukan modifikasi diet lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penelitian hewan yang muncul juga menunjukkan bahwa tunas ini dapat mendukung kesehatan usus untuk mendapatkan manfaat penurunan berat badan.
Misalnya, satu penelitian menemukan bahwa memberi makan serat rebung ke tikus dengan diet tinggi lemak membantu melindungi dari penambahan berat badan dengan meningkatkan kesehatan mikrobioma usus.
Yang mengatakan, lebih banyak penelitian diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat potensialnya bagi manusia.
Cara Mengolah Rebus
1. Rebus rebung dan kemudian dapat digunakan untuk membuat berbagai persiapan. Anda bisa menyajikan rebung rebus dengan mentega dan kecap.
2. Tambahkan rebung ke dalam sup, semur, salad, dan saus.
3. Acar rebung tersedia di pasar yang dapat dikonsumsi sebagai camilan lezat.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul Are Bamboo Shoots Good for You? All You Need to Know