Gak Perlu Beli Beras Mahal, Cukup Lakukan Cara Mudah Ini Bisa Bikin Nasi Jadi Pulen Kayak Di Restoran, Dijamin Keluarga Bakal Lahap

By Gusthia Sasky T, Rabu, 9 Februari 2022 | 10:10 WIB
lakukan cara mudah ini biar nasi jadi pulen (kompas)

SajianSedap.com - Memasak nasi memang jadi hal wajib yang gak boleh kita lewatkan.

Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita memakan nasi.

Nasi juga sudah menjadi sumber utama karbohidrat bagi orang Indonesia.

Maka itu nasi harus selalu tersedia di meja makan.

Kalau makan nasi, tentu kita suka nasi yang pulen ya.

Namun, kalau mau makan nasi yang pulen kita harus beli beras dengan harga yang mahal.

Eits, tapi kini Anda bisa kok bikin nasi yang pulen dari beras yang murah.

Ya, caranya cukup lakukan cara mudah ini saja.

Kalau Anda ikuti cara mudah ini dijamin bisa bikin nasi jadi pulen kayak di restoran.

Baca Juga: Mulai Pagi Ini Coba Panaskan Nasi Sisa dengan Trik Sederhana Ini, Hasilnya Bisa Awet Gak Basi Sampai 2 Hari! Tetangga Semua Ikutan

Lakukan Cara Mudah Ini Biar Nasi Jadi Pulen

Takaran air menjadi bagian penting untuk membuat nasi agar pulen.

Terlalu banyak air menyebabkan nasi menjadi lembek, sedangkan jika terlalu sedikit maka nasi akan kering dan keras.

Saat memasak nasi, biasanya kita akan menakar air dengan menjadi dua ruas jari sebagai patokan. Ternyata, cara ini tidak bisa jadi ukuran.

Diberitakan Kompas.com, 20 Agustus 2021, jika menggunakan mangkuk atau gelas, perbandingan beras dan air umumnya sebesar 1:1,5.

lakukan cara mudah ini biar nasi jadi pulen

Dengan demikian, jika akan memasak nasi sebanyak tiga mangkuk atau gelas, maka airnya minimal membutuhkan 4,5 mangkuk atau gelas.

Mengutip Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang, perbandingan antara air dan beras yang umum digunakan sebesar 2:1.

Jenis beras long grain cocok digunakan untuk membuat nasi goreng, dikarenakan teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Baca Juga: Siap Bikin Momen Sarapan Besok Jadi Lebih Berkesan Dengan Resep Nasi Kepal Daging Jamur Ini?

Sementara, untuk beras berbulir pendek, maka perbandingan nasi dengan airnya sebesar 1:1,25.

Cara memasak nasi

Melansir Food Network, bilas beras yang akan dimasak sampai bersih menggunakan air dingin.

Tiriskan beras, masak nasi dengan air panas, dan perhatikan rasio antara beras dan air yang tepat.

Masak beras tersebut, usahakan untuk tidak mengintip atau mengaduk sampai akhir waktu memasak agar uapnya tidak keluar.

Setelah matang, biarkan nasi tertutup sekitar 10 menit.

Cara ini akan membuat nasi lebih mengembang, lalu aduk nasi dengan garpu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit, Menu Seafood Rumahan Dengan Rasa yang Tak Perlu Diragukan

Masak Nasi dengan Air Mendidih

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Sudah Pernah Coba Belum? Cuma Taburkan 1/2 Sendok Garam saat Masak Nasi, Jangan Kaget Kalau Sekeluarga Terus Nambah Lagi

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam, Menu Sarapan Tradisional Lezat Dan Juga Sehat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Masak Nasi Pulen