Pantas Jadi Teman Makan Soto, Taoge Mentah Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Berbahaya Ini, Gak Bakal Nyesel Kalau Tahu Manfaatnya!

By Amelia Pertamasari, Senin, 14 Februari 2022 | 07:25 WIB
Manfaat makan taoge untuk kesehatan. (istock)

SajianSedap.com - Taoge atau tauge adalah salah satu sayur yang menjadi favorit banyak orang.

Taoge biasanya dikecambahkan dari kacang hijau ataupun kedelai.

Kecambah kedelai sedikit lebih besar dari kecambah kacang hijau dan memiliki warna kekuningan, sedangkan kecambah kacang hijau mungkin memiliki tepi hijau pada warnanya.

Jenis kacang ini bertunas dan dapat dikonsumsi dalam waktu seminggu, menawarkan sumber nutrisi yang lebih padat daripada kacang aslinya.

Ini bahan yang renyah dan enak yang digunakan dalam segala hal mulai dari salad, soto, hingga sup mie.

Manfaat tauge yang renyah dan lezat bisa sangat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan karena mengandung protein nabati, tidak mengandung lemak, dan sangat rendah kalori.

Taoge dapat membantu dalam meningkatkan kesehatan tulang, jantung, dan hati, memiliki efek antioksidan, dan meningkatkan pencernaan.

Sederet manfaat lain untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan juga ditawarkan oleh bahan sederhana ini.

Lihat di bawah ini apa saja manfaatnya untuk tubuh.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Bahagia, Cukup Rutin Makan Taoge Rebus Bisa Bantu Mengontrol Kolestrol Jahat yang Mengganggu,Cobain Sekarang Juga

Manfaat Tauge untuk Kesehatan

Manfaat utama tauge antara lain sebagai berikut:

1. Menyeimbangkan Tingkat Kolesterol

The American Journal of Clinical Nutrition memiliki banyak penelitian yang berfokus pada efek serat makanan pada kadar kolesterol.

Tanpa kandungan kolesterol tetapi serat makanan dalam jumlah sedang, konsumsi tauge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol Anda.

Serat mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko kejadian kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

The American Journal of Clinical Nutrition berulang kali menekankan pentingnya vitamin K dalam makanan manusia.

Vitamin K diperlukan untuk pembekuan darah dan menghambat penumpukan kalsium di pembuluh darah.

Baca Juga: Keliru Simpan Taoge Pakai Plastik! Kalau Mau Tetap Segar Lakukan Hal Ini Setelah Beli dari Pasar, Biar Nggak Benyek saat Disimpan

Tauge merupakan sumber yang kaya akan vitamin esensial ini dan oleh karena itu, mereka membantu menjaga kesehatan jantung Anda.

3. Dapat Meningkatkan Pencernaan

2,5 gram serat makanan di setiap cangkir tauge mewakili antara 7 dan 8,5% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dan wanita.

Hal ini dapat menyebabkan pencernaan yang lebih efisien, karena serat makanan dapat membantu meningkatkan tinja dan meningkatkan gerakan peristaltik.

Ini juga akan meredakan perut kembung dan kembung yang berlebihan, serta gejala sembelit dan diare.

4. Mengoptimalkan Metabolisme

Kisaran vitamin B yang ditemukan dalam tauge adalah kabar baik bagi mereka yang ingin meningkatkan metabolisme mereka.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Repot Kalau Dibuang Satu-satu, Intip Cara Wartge Supaya Cepat Kupas Akar Tauge yang Bikin Makanan Tidak Sedap, Emak-emak Wajib Tahu!

Vitamin B terlibat dalam ratusan proses dalam tubuh yang mengatur ritme sirkadian, hormon, enzim, dan metabolisme energi.

Jadi memastikan bahwa Anda tidak kekurangan riboflavin, asam pantotenat, folat, niasin, dan thiamin adalah ide yang sangat bagus!

5. Dapat Meningkatkan Sirkulasi  Darah

Dengan jumlah zat besi yang signifikan, tauge menyediakan cara yang ideal untuk mendukung kesehatan peredaran darah dan memastikan bahwa tubuh Anda menerima sumber daya dan oksigen yang dibutuhkan untuk fungsi normal dan perbaikan.

Selanjutnya, asupan zat besi yang tepat akan membantu menghindari tanda-tanda anemia, seperti pusing, kelemahan otot, dan kelelahan.

6. Mengatur Kepadatan Tulang

Vitamin K sering diabaikan, tetapi mungkin memainkan peran penting dalam mengatur kepadatan mineral tulang dalam tubuh, memastikan bahwa mineral tetap pada tingkat yang tepat dalam darah, yang dapat melindungi kesehatan jantung dan fungsi metabolisme lainnya.

Mineral tambahan, seperti mangan dan seng, juga membantu mencegah osteoporosis dan membangun tulang yang kuat.

Artikel ini telah tayang di organicsfact dengan judul 12 Amazing Health Benefits Of Bean Sprouts

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Makan Taoge yang Diolah Seperti Ini Bisa Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk Seketika, Cobain deh!