Cukup 5 Menit Saja, Coba Rebus Terong Lalu Makan Setiap Hari, Kakek ini Sujud Syukur Setahun ke Depan Jadi Gak Perlu ke Rumah Sakit

By Ulfa, Selasa, 1 Maret 2022 | 19:40 WIB
Ini jadinya kalau kita suka makan terong rebus (noobcook.com)

SajianSedap.com - Terong merupakan sayuran kesukaan banyak orang.

Ada dua jenis terong, yaitu terong hijau yang berbentuk bulat dan terong ungu yang berbentuk panjang.

Biasanya terong bulat sering dijadikan sebagai lalapan, sedangkan terong ungu enak dimasak sebagai terong balado.

Selain enak dikonsumsi, manfaat terong untuk kesehatan juga tak kalah dahsyatnya, loh!

Kita bisa dapatkan manfaatnya jika kita makan terong rebus setiap hari.

Gak perlu lama-lama, kita bisa mengonsumsinya cuma dengan direbus terlebih dahulu selama 5 menit.

Sebelum mengetahui manfaatnya, kita juga wajib tahu beberapa kandungan baik yang ada di terong, nih.

Seperti dikutip dari Boldsky.com, terong ternyata mengandung banyak zat yang berfungsi sebagai antioksidan, seperti asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.

Antioksidan merupakan zat yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Baca Juga: Heran Sambal Terong ala Warteg Kok Bisa Enak Banget! Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Sampai Micin Saja Kalah Enaknya

Penelitian menunjukkan, paparan radikal bebas yang terus menerus bisa memicu berbagai penyakit, seperti kanker, jantung, dan kerusakan DNA.

Kandungan nasunin yang bersifat antioksidan dalam terong memiliki fungsi dapat menyehatkan otak.

Nasunin melindungi lipid atau lemak di membran otak dari ancaman radikal bebas.

Antioksidan dalam terong juga membantu mencegah stres oksidatif pada sistem kardiovaskular.

Manfaat Terong Rebus

Manfaat luar biasa jika rutin minum air rebusan terong setiap hari, bikin penyakit ini ogah ke tubuh

Lalu, apa saja sih manfaat terong untuk kesehatan, seperti dilansir dari Sajian Sedap berikut ini deretan manfaat mengonsumsi terong:

1. Mendukung kesehatan jantung

Serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan antioksidan dalam terong semuanya mendukung kesehatan jantung.

Baca Juga: Cukup Rebus 1 Terong Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya, Dijamin Gak Perlu Lagi Keluar Uang Buat Beli Obat Di Apotik

Mengonsumsi makanan yang mengandung flavonoid tertentu, termasuk antosianin yang dapat ditemukan dalam terong.

Zat ini dapat membantu mengurangi penanda inflamasi yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Dalam penyelidikan lain, para peneliti menyimpulkan bahwa wanita dengan asupan antosianin yang tinggi tampaknya memiliki tekanan darah yang lebih rendah secara signifikan.

Selain itu juga pengerasan arteri yang lebih sedikit dibandingkan mereka yang makan lebih sedikit senyawa ini.

2. Menjaga kolesterol darah

Terong mengandung serat, dan ini dapat bermanfaat bagi kadar kolesterol.

Selain itu, studi pada 2014 pada hewan pengerat, menunjukkan bahwa asam klorogenat, antioksidan utama yang terkandung dalam terong, dapat menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah atau kolesterol jahat.

Selain itu dapat mengurangi risiko penyakit pelemakan hati non-alkohol.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Hari Ini Juga, Rendam Terong dengan Air Lemon Lalu Minum di Pagi Hari, Jangan Kaget Bisa Bebas Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Semua Orang

3. Mencegah atau melawan kanker

Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker, Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.

Rebusan terong dan lemon

Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor.

Lalu mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.

4. Dapat meningkatkan kontrol gula darah

Menambahkan terong ke dalam menu makanan dapat membantu mengendalikan gula darah, karena terong kaya akan serat, yang melewati sistem pencernaan secara utuh.

Serat dapat menurunkan gula darah dengan cara memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.

Baca Juga: Wih! Bakal Senyum Terus Semalaman, Jangan Ragu Lagi Untuk Makan Terong Di Malam Hari, Jaminan Kuat Berjam-jam Tanpa Lemas!

Penyerapan yang lebih lambat membuat kadar gula darah stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.

Hasil studi menunjukkan bahwa ekstrak terong dapat mengurangi tingkat enzim spesifik yang memengaruhi penyerapan gula, sehingga membantu mengurangi gula darah.

Dengan demikian, terong kiranya cocok dengan rekomendasi diet saat ini untuk mengendalikan diabetes, yang mencakup diet tinggi serat yang kaya akan biji-bijian dan sayuran.

5. Mendukung fungsi kognitif

Temuan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa nasunin, antosianin pada kulit terong, dapat membantu melindungi membran sel otak dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Nasunin dapat pula membantu mengangkut nutrisi ke dalam sel dan mengeluarkan limbah.

Selain itu, antosianin juga bisa membantu mencegah peradangan saraf dan memperlancar aliran darah ke otak.

6. Manajemen berat badan

Serat makanan dapat membantu orang mengatur berat badannya.

Baca Juga: Sampai Lupa Kapan Terakhir Minum Obat, Maka Terong Bisa Bantu Atasi Diabetes Sampai Darah Tinggi, Cobain Sekarang

Seseorang yang mengikuti diet tinggi serat cenderung tidak makan berlebihan, karena serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.

Terong mengandung serat dan rendah kalori, sehingga bisa berkontribusi pada diet sehat dan rendah kalori.

7. Mendukung kesehatan mata

Terong juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.

Lutein tampaknya berperan dalam kesehatan mata.

Zat ini juga dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua.

Nah itulah beberapa manfaat dari makan terong rebus.

Yakin gak mau memulainya dari sekarang?

Artikel ini sudah tayang di Gridpop dengan judul: Nyesel Kalau Nggak Nyoba, Rutin Konsumsi Terong Rebus Dapat Lindungi Tubuh dari Kanker, Simak Berikut Ini Segudang Manfaat Lainnya yang Jarang Diketahui!

Baca Juga: Pantas Tak Pernah Lihat Orang Sekampung Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rajin Makan Terong Hijau, Dokter Saja Kaget Saat Tahu!