Mulanya Cuma Rajin Makan Ubi Jalar, Satu Keluarga Sujud Sukur Gak Perlu Lagi Bolak-Balik Ke Rumah Sakit

By Gusthia Sasky T, Kamis, 3 Maret 2022 | 07:40 WIB
manfaat makan ubi jalar (kompas)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan umbi-umbian ya.

Salah satunya ubi jalar.

Ubi jalar memang sering kita makan.

Nah, ubi jalar ini bisa diolah dengan berbagai macam cara.

Mulai dari digoreng hingga dikukus.

Ubi jalar juga dikenal memiliki rasa yang manis, maka itu banyak orang yang suka makan ubi jalar.

Nah, bagi Anda yang suka makan ubi jalar ada kabar baik loh.

Ya, ternyata ubi jalar memiliki banyak khasiat baik untuk tubuh kita.

Penasaran apa saja khasiatnya? Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Ternyata Cuma Modal Sarapan Daun Ubi Jalar Rebus Bisa Hemat Biaya Ke Dokter Satu Tahun Ke Depan

Manfaat Ubi Jalar

Selain memiliki beragam nutrisi penting, ubi jalar juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi yang lezat dan mengenyangkan.

Dilansir dari Healthline, 9 Januari 2020, berikut adalah 5 manfaat ubi jalar untuk kesehatan.

manfaat makan ubi jalar

1. Meningkatkan kesehatan usus

Ubi jalar memiliki serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan usus.

Mengonsumsi makanan kaya serat telah dikaitkan dengan risiko kanker usus besar yang rendah dan buang air besar yang lebih teratur.

Sementara itu, antioksidan dalam ubi jalar mampu meningkatkan bakteri sehat di usus, termasuk spesies Bifidobacterium dan Lactobacillus.

2. Memilki sifat antikanker

Ubi jalar memiliki berbagai senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kanker tertentu.

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Diabetes, Sekarang Nggak Perlu Lagi Bolak-balik Dkokter Kalau Rutin Makan Ubi Jalar Rebus, Efeknya Cespleng Banget!

Antioksidan yang ditemukan dalam ubi ungu, anthocyanin, terbukti mampu memperlambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu di kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara.

Ekstrak ubi jalar dan kulit ubi jalar juga ditemukan memiliki sifat antikanker, berdasarkan penelitian tabung reaksi.

3. Meningkatkan kesehatan mata

Ubi jalar memiliki kandungan beta-karoten yang melimpah. Beta-karoten merupakan antioksidan yang memberi warna oranye pada makanan.

Faktanya, 200 gram ubi jalar panggang dengan kulit menawarkan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten dari yang dibutuhkan orang dewasa per hari.

Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan beta-karoten seperti ubi jalar dapat mencegah kondisi kekurangan vitamin A.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Nenek Sering Makan Ubi Rebus, Ternyata Efeknya Bisa Hempas 3 Penyakit Sejuta Umat Ini dari Tubuh, Bakal Panjang Umur Kalau Rajin Konsumsi!

4. Meningkatkan fungsi otak

Penelitian pada hewan menemukan bahwa anthocyanin dalam ubi ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Belum ada penelitian yang meneliti efek ini terhadap manusia, namun secara umum, pola makan yang kaya buah dan sayur dapat menurunkan risiko penurunan mental dan demensia.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi jalar oranye merupakan sumber alami beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat. Vitamin A juga merupakan kunci untuk menjaga selaput lendir tetap ehat.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A dapat meningkatkan peradangan usus dan mengurangi kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam merespons ancaman.

Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar

Mungkin air rebusan ubi jalar terdengar asing bagi Anda.

Namun, mulai sekarang ada baiknya jika Anda mulai mengonsumsi air rebusan tersebut.

Baca Juga: Pantas Mertua Awet Muda, Ternyata Sering Semprot Air Rebusan Ubi Jalar ke Wajah, Cara Buatnya Gampang Banget!

Sebab bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.

Dilansir dari Nakita.id, Anda bisa mencoba metode diet alami tanpa harus menyiksa diri.

Bahkan, cara menurunkan berat badan yang satu ini sudah dibuktikan oleh ilmuwan.

Melansir dari Body and Souls, minum air rebusan ubi jalar dapat dijadikan alternatif menurunkan berat badan.

Koji Ishiguro, pemimpin penelitian dari National Agriculture and Food Research Organization mengungkap hasil temuannya.

"Kami tidak menyangka peptide ubi jalar mengurangi kadar molekul lemak dan tampaknya juga menekan molekul napsu makan.

Dijelaskan pula kalau air rebusan ubi jalar bisa secara signifikan membuat berat badan susut.

"Temuan ini sangat menjanjikan, karena menyediakan pilihan baru dengan memakai sisa rebusan dan tidak membuangnya begitu saja," ujar Koji Ishiguro.

Bahkan, ada harapan jika peptide ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan fungsional di masa depan.

Baca Juga: Tuanya Bebas Keriput, Nenek Ini Ternyata Rutin Pakai Masker Dari Ubi Jenis Ini Sejak ABG, Satu Komplek Langsung Ikut-ikutan Pakai

Dari hasil riset, diet minum air rebusan ubi jalar dapat menurunkan berat badan dalam hitungan 28 hari.

Selain dapat menurunkan berat badan laiknya diet instan, air rebusan ubi jalar juga punya khasiat lain.

Bonus dari minum air rebusan ubi jalar yaitu mengeluarkan racun dari tubuh.

Diet sekaligus detoks menggunakan bahan utama ubi jalar juga sangat mudah.

Anda hanya butuh menyiapkan ubi jalar.

Kemudian mencuci bersih ubi dan merebusnya dengan air.

Jika sudah, pisahkan ubi dan air rebusan.

Diamkan terlebih dahulu sampai air rebusan tidak terlalu panas sebelum diminum.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Mulai Sekarang Jadikan Sarapan, Cuma Kunyah Ubi Jalar Setiap Pagi, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa yang Bisa Terjadi

Aritkel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Ubi Jalar, Baik untuk Pencernaan hingga Penglihatan