SajianSedap.com – Membayangkan rasa cumi krispi pasti bikin ngiler.
Apalagi kalau cumi krispi disajikan hangat-hangat.
Cumi krispi memang biasanya dijadikan menu di beberapa resto.
Rasanya yang kenyal sekaligus krispi membuat cumi krispi menjadi hidangan favorit.
Nah untuk Sase Lovers yang ingin membuat cumi krispi, jangan khawatir.
Nggak perlu repot ke resto, Anda bisa membuat cumi krispi sendiri.
Cukup tambahkan 1 bahan rumahan ini untuk membuat cumi krispi.
Dijamin bakal renyah dan nggak alot.
Mau tahu bahannya apa?
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Camilan Enak Dan Sehat yang Bisa Kita Bikin Sendiri!
Jeruk Nipis untuk Membuat Cumi Renyah dan Tidak Alot
Anda pasti sudah tak asing lagi dengan jeruk nipis.
Selain dibuat bumbu memasak, jeruk nipis juga bisa digunakan untuk memasak cumi.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menghilangkan bau amis dari cumi dengan jeruk nipis.
Jeruk nipis juga bisa digunakan melembutkan serat daging pada cumi.
Efeknya, cumi tidak akan keras saat digoreng.
Cara mengolahnya juga sangat mudah.
Tinggal tambahkan 1 sdm jeruk nipis dan campurkan dengan bumbu marinasi lainnya.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Saus Taoco Ini Punya Cita Rasa Lezat yang Begitu Memikat
Tips Cumi Krispi Lainnya
1. Pastikan ukurannya pas
Sebelum memasaknya, pastikan Anda memotongnya dengan ukuran yang pas.
Ukuran cumi akan memengaruhi durasi memasak cumi.
Pastikan Anda memotongnya tidak terlalu tebal maupun tipis.
Ukuran ini harus digunakan pada potongan pertama hingga terakhir.
Hal ini untuk menghindari salah satu potongan terlalu cepat matang atau sebaliknya, terlalu lama matang.
Selain itu, ukuran yang pas akan membuat cumi tidak keras dan tetap empuk.
Jadi jangan asal potong ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Cumi Asin, Menu Harian Lezat Untuk Teman Menu Utama Malam Nanti
2. Perhatikan durasi menggoreng
Biasanya ketika menggoreng makanan, semakin lama digoreng akan semakin krispi.
Tapi jangan sekali-kali menerapkannya di cumi goreng tepung ya.
Hal ini tidak berlaku saat menggoreng cumi.
Jangan terlalu lama ketika Anda menggoreng cumi.
Cumi yang digoreng terlalu lama justru akan alot.
Anda pasti tidak mau kan kalau cumi jadi alot?
Cukup goreng cumi selama 5 menit saja ya.
Setelah itu Anda bisa meniriskannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Cumi Gurih Ini Bisa Dicontek Kalau Ingin Makan Siang Dengan Menu Liwetan yang Lezat
3. Perhatikan minyak
Selain durasi, Anda juga harus memperhatikan minyaknya.
Sebelum menggoreng cumi, Anda wajib memanaskan minyak terlebih dahulu.
Pastikan ketika akan menggoreng minyak betul-betul panas.
Jika sudah, Anda baru bisa menggoreng cumi.
Kalau minyak tidak panas, cumi akan menyerap minyak dan jadi lebih berminyak.
Cumi juga harus digoreng sedikit demi sedikit ya.
Hindari menggoreng cumi hingga sewajan penuh.
Anda bisa membagi cumi menjadi beberapa kali penggorengan.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Memasak Cumi-Cumi Supaya Tidak Alot, Dijamin Tetap Empuk dan Kenyal!
Baca Juga: Menghadirkan Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Enak Ini Untuk Makan Siang, Bikin Kita Banjir Pujian!