Rahasia Besar Orang Palembang Terbongkar! Ternyata Begini Cara Bikin Pempek Enak dan Gak Keras, Pantas Selama Ini Selalu Gagal Karena Tak Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 9 Maret 2022 | 09:50 WIB
Cara Bikin Pempek ()

SajianSedap.com - Keluarga di rumah suka banget makan pempek ?

Kenapa gak buat sendiri di ruamh ?

Pasti banyak yang takut bikin pempek sendiri d rumah lantaran pempek bisa keras kalau sembarangan dibuat.

Nah tapi tenang dulu, ternyata orang Palembang memang punya trik khusus supaya pempek gak keras, lo.

Ternyata ada rahasia saat pengulenannya.

Yuk, sama-sama kita simak trik bikin pempek enak ala orang Palembang ini.

1. Gunakan ikan segar

Tips Membuat Pempek untuk Pemula, Ini Tips Dasar yang Harus Pemula Tahu Sebelum Membuat Pempek

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

2. Perbandingan Ikan : tepung kanji maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2

3. Gunakan tepung sagu jenis sagu tani

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Cara Buat Cuko Pempek Ternyata Harus Pakai 3 Bahan Ini Kalau Mau Hasilnya Kental dan Rasanya Pas, Gampang Banget Dicoba di Rumah

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

4. Daging ikan harus dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

5. Jangan pernah menguleni adonan pempek setelah ditambahkan sagu

Tips Membuat Pempek untuk Pemula, Ini Tips Dasar yang Harus Pemula Tahu Sebelum Membuat Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele, Kreasi Pempek yang Terasa Lebih Mantap Di Lidah

Jadi, setelah sagu masuk, jangan pernah lagi menguleni pempek. 

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi jangan pernah menguleni adonan pempek setelah ditambahkan sagu, ya. 

6. Kalau pempek terlalu lembek

Adonan pempek biasanya terlalu lembek sampai susah dibentuk.

Padahal, adonan pempek yang benar memang pada dasarnya agak lembek.

Jadi, jangan langsung menambahkan sagu kalau adonan pempek terlalu lembek.

Di Palembang sana, beberapa orang membentuk pempek lenjer dengan menggunakan talenan.

Caranya, ambil adonan pempek dengan sendok sayur.

Baca Juga: Resep Pempek Adaan, Kudapan Nikmat Asli Palembang Dengan Kuah Cuko yang Segar!

Letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi sagu.

Gulingkan adonan di atas talenan hingga bentuknya jadi lonjong.

Setelah terbentuk, langsung saja masukkan pempek ke dalam air mendidih langsung dari talenan.

Jadi, walau kelembekkan, adonan pempek masih bisa kita bentuk jadi lenjer kok.

Cara ini pasti bisa kita praktekan di rumah.

Membuat Pempek Kapal Selam Anti Bocor

Kurangi Putih Telurnya

Banyak orang salah mengira.

Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.

Baca Juga: Agar Tidak Bosan, Kreasikan Pempek Dengan Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin Berikut Ini

Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.

Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana.

Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.

Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.

Isi dengan Cara yang Benar

Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.

Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.

Perhatikan cara di bawah ini ya.

1. Membentuk Adonan

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam, Kreasi Pempek Khas Palembang Untuk Camilan Di Sore Hari

Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.

Tutup setelah bagian mulut pempek.

Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.

2. Memasukkan Telur

Kita bisa meletakkan telur di mangkuk kecil, atau lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.

Kemudian uang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.

Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.

3. Segera rebus dalam air mendidih

Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.

Baca Juga: Resep Pempek Krispi Enak, Kreasi Pempek yang Dengan Tampilan Dan Rasa yang Tampil Beda

Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.

Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.

Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.

Rebus segera setelah pempek selesai diisi.

Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?

Sekarang, tinggal mencoba mempraktekannya di rumah.

Bagi pemula, awalnya masih akan sulit karena tangan sedikit kaku.

Tapi, di pempek kedua, kita pasti sudah tahu tekniknya dan lebih jago membuat pempek kapal selam untuk keluarga tercinta.

Kalau sukses membuatnya, siap-siap saja dapat banjir pujian dari keluarga tercinta.