Rahasia Besar Pedagang Pecel Lele Terbongkar, Cukup Masukan 1 Bahan Ini Ternyata Bisa Bikin Minyak Jadi Gak Muncrat Saat Goreng Ikan

By Gusthia Sasky T, Rabu, 9 Maret 2022 | 14:10 WIB
Masukan 1 bahan ini agar minyak gak muncrat saat goreng ikan (Nopadol Uengbunchoo)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan makanan pasti pada suka beli ikan ya.

Ikan diketahui memiliki beragam macam jenis.

Mulai dari lele, bandeng hingga salmon.

Ikan juga harganya beragam ada yang murah dan mahal.

Nah, biasanya kalau mau masak ikan, ikan seringnya digoreng ya.

Karena ikan goreng lebih simpel masaknya dibanding harus dibakar.

Namun, kadang kali saat goreng ikan suka ada dramanya.

Ya, apalagi kalau bukan minyak yang muncrat.

Namun, jangan khawatir karena Anda bisa mengatasinya dengan masukan 1 bahan ini kok.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Rica-Rica, Menu Khas Pesisir Untuk Makan Malam Kali Ini

Cara Goreng Ikan Biar Gak Muncrat

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini lima tips menggoreng ikan yang bisa Anda lakukan.

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Pastikan wajan yang akan digunakan tak ada air setetes pun ya.

Sebab, air di wajan inilah yang membuat minyak meletup-letup.

Masukan 1 bahan ini agar minyak gak muncrat saat goreng ikan

Maka dari itu, sebelum wajan digunakan untuk menggoreng ikan, keringkan terlebih dahulu ya.

Supaya keringnya lebih maksimal, panaskan wajan dengan api kecil, lalu lap dengan tisu, setelah itu baru tuangkan minyak.

2. Gunakan wajan yang cekung

Sebaiknya gunakan wajan cekung dan berukuran agak besar untuk menggoreng ikan, baca lengkapnya di link ini.

Baca Juga: Dibocorkan Pemilik Resto Seafood, Ikan Di Kulkas Bakal Tetap Segar Meski Sudah Berminggu-minggu Hanya Dengan Menuangkan Cairan Ini, Pantas Terasa Segar Terus

Wajan cekung memang tidak mengurangi risiko letupan yang mungkin akan terjadi, tetapi wadah ini melindungi tangan Anda dari cipratan minyak.

Supata lebih aman lagi, gunakan tutup wajan, agar minyak tak mengotori ruangan dapur juga.

3. Suhu minyak

Suhu minyak juga memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Maka dari itu, saat menggoreng ikan gunakan minyak sayur yang suhunya kisaran 180 derajat celsius.

Selain itu saat menggoreng ikan juga jangan terlalu lama supaya tidak gosong, cukup lima hingga delapan menit saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Opor Kuning Ikan Mas, Inspirasi Menu Berkuah Santan Praktis yang Rasanya Juara

4. Keringkan ikan sebelum digoreng

Sebelum dimasukkan ke minyak panas, keringkan ikan terlebih dahulu.

Anda bisa mengeringkan ikan dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.

Tak hanya berefek pada cipratan minyak, dengan mengeringkan ikan maka kulitnya pun saat dibalik tidak mengelupas.

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Taburi minyak panas dengan tepung terigu dan aduk secara merata.

Tepung terigu mampu menyerap kandungan air pada ikan, sehingga saat digoreng tidak meletup.

Jika tidak ada tepung terigu, sebagai alternatifnya taburi minyak dengan garam untuk mencegah letupan.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Orang Sunda, Terungkap Cara Masak Pepes Ikan Agar Tidak Hancur Walau Dimasak Berjam-jam

Sedikit saja ya, jangan terlalu banyak, supaya ikan tidak asin.

Wah, kelima tips di atas menarik ya, jadi yuk praktikkan.

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Tips Ampuh Menggoreng Ikan agar Minyak Goreng Tidak Meletup-Letup