Bukan Pengenyal Apalagi Boraks, Kunci Dimsum Kenyal Dan Enak Hanya Pakai Tepung Jenis Ini, Coba Saja Kalau Nggak Percaya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 24 Maret 2022 | 15:25 WIB
Agar dimsum kenyal saat matang, coba tambahkan 1 bahan dapur ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa sih orang yang nggak suka dengan dimsum.

Makanan khas Tiongkok ini memang patut diacungi jempol.

Bagaimana tidak, rasanya yang gurih dan tekstur kenyalnya membuat orang menyukai dimsum.

Apalagi jika dimsuk dimakan dengan minyak cabai atau sambal.

Rasa enaknya jadi berkali lipat!

Nah bagi Anda yang ingin membuat dimsum, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.

Biar hasil dimsum kenyal, nggak perlu pengenyal apalagi boraks.

Cukup pakaikan tepung jenis ini, dijamin langsung kenyal instan deh.

Penasaran apa bahannya?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Menggunakan Tepung Sagu untuk Membuat Dimsum Kenyal

Tepung sagu akan membuat dimsum jadi kenyal banget

Membuat dimsum yang kenal sebenarnya tak perlu teknik khusus.

Anda hanya perlu memperhatikan bahan-bahan ketika membuatnya.

Chef Oman, selaku Cheh Bakpao dan Dimsum di Bun King memberikan empat tips membuat dimsum supaya kulit dan isian dimsum terasa kenyal.

Salah satunya adalah menggunakan tepung sagu.

Kulit pelapis dimsum umumnya memiliki tekstur kenyal dan lengket saat keluar dari kukusan.

Namun saat didiamkan di suhu ruang, kulit dimsum yang kenyal perlahan akan berubah menjadi keras.

Oman mengatakan adonan untuk membuat kulit dimsum sebaiknya menggunakan tepung sagu.

Hal ini bertujuan supaya kulit dimsum tetap kenyal dan tidak keras.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Baik Hati! Ternyata Ini Bahan Rahasia yang Bikin Dimsum Ayam Udang Bisa Kenyal dan Enak Banget, Dijamin Sama Rasanya

Meskipun hampir mirip dengan tepung kanji tetapi tekstur kulit dimsum yang dihasilkan oleh tepung kanji biasanya lebih keras.

Tidak hanya pada adonan kulit dimsum, tepung sagu juga digunakan untuk tabahan isian dimsum.

Penambahan tepung sagu dilakukan untuk mengentalkan adonan isi.

"Untuk isian dimsum seperti ayam, hanya pakai sedikit tepung sagu saja untuk mengentalkan," kata Oman saat ditemui oleh Kompas.com pada Selasa (1/3/2022) di Bun King, Jakarta.

Ia mengatakan, satu kilogram daging ayam yang digunakan untuk membuat dimsum cukup ditambahkan 5-10 gram tepung sagu.

Tips Membuat Dimsum Lainnya

1. Gunakan minyak mayu

Sebaiknya beri tambahan minyak mayu pada adonan dimsum agar ayam yang digunakan untuk isian dimsum tidak terasa amis.

Oman mengatakan, minyak mayu serupa dengan minyak wijen dan minyak bawang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Agar Rasa Dimsum untuk Imlek Semakin Lezat, Jangan Lupa Buat Saus Cocolan Ini, Dijamin Jadi Favorit!

Sifatnya dapat menetralisir rasa dan aroma amis.

"Supaya tidak bau amis, pakai minyak mayu,” ungkap Oman.

Caranya masukkan ke dalam bumbu-bumbu dimsum.

Penambahan minyak mayu akan membuat isian dimsum lebih wangi dibandingkan kalau tidak pakai minyak mayu akan tercium bau amisnya.

Anda bisa menemukan minyak ini di swalayan terdekat.

2. Pilih daging ayam bagian paha

Selain penambahan tepung sagu yang terlalu banyak, pemilihan bagian daging ayam yang kurang tepat dapat membuat isian dimsum terasa keras.

Menurut Oman, bagian daging ayam yang bagus untuk isian dimsum yaitu daging paha.

Tekstur daging paha ayam lebih lunak dan kenyal dibanding daging bagian dada yang padat.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Walau Bahannya Simpel, Anda Wajib Perhatikan Hal Ini Kalau Mau Buat Kulit Dimsum Sendiri untuk Sajian Imlek

Selain itu, bagian paha juga lebih berlemak daripada bagian dada

Lemak ini akan menambah rasa gurih ketika dimsum dimasak nanti.

3. Pakai putih telur

Oman mengatakan, jika ingin mendapatkan hasil isian dimsum yang kenyal sebaiknya gunakan putih telur untuk campuran adonan isi.

Kuning telur tidak diikutkan karena akan membuat dimsum berubah warna.

"Biar isian dimsumnya kenyal, cukup pakai putih telurnya saja,” pungkas Oman.

Nah itu dia tips membuat dimsum yang kenyal.

Sekarang Sase Lovers pastinya sudah tahu.

Giliran Sase Lovers nih yang bikin di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Dimsum Kenyal dan Tidak Bau Amis

Baca Juga: Gak Perlu Beli, Yuk Bikin Kulit Dimsum Sendiri Di Rumah untuk Perayaan Imlek, Bahannya Pasti Ada Di Dapur!