Bukan Sehat Malah Berujung ke Dokter, Masak Sayur dengan Cara Ini Bikin Seisi Rumah Jadi Rugi Besar, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Marcel Mariana, Kamis, 5 Mei 2022 | 08:00 WIB
Cara buat sayur tidak kehilangan nutrisi (Kolase SajianSedap dan Fotokita.id)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka berbelanja sayur di pasar?

Jika iya, ada hal yang perlu anda perhatikan.

Hal ini berkaitan dengan cara memasak.

Cara memasak sayur itu tidak bisa sembarangan loh.

Jika tetap nekat, maka nutrisi yang ada pada sayur akan hilang percuma.

Hal ini tentu tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Tenang saja, ada cara alami kok bisa kita lakukan.

Sebelumnya harus tahu dulu faktor yang merusak nutrisi sayur.

Mari kita simak bersama.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Faktor yang Merusak Nutrisi Sayur

Berikut 2 faktor yang berpotensi rusak nutrisi sayuran

1. Suhu api

Siapa sangka, nutrisi penting seperti asam folat dan vitamin c akan hancur jika terekspos suhu tinggi.

Oleh karena itu, hindari lah memasak sayuran dengan api besar. Jika harus gunakan api besar, jangan memasak sayur terlalu lama.

2. Durasi memasak

Sejatinya, masak sayuran sederhana seperti sup bayam tidak membutuhkan waktu lama.

Selain nutrisnya bisa hilang, masak sayuran terlalu lama melunturkan warna sayur, serta sayuran tak renyah lagi.

Baca Juga: Resep Sayur Kacang Panjang Tahu Kulit, Menu Rumahan yang Selalu Sukses Mencuri Perhatian

Lalu, bagaimana cara memasak sayur yang matang tanpa merusak nutrisi?

Berbeda jenis sayur, berbeda pula cara masak terbaik.

Cara terbaik masak sayuran hijau

Sayuran hijau merupakan favorit keluarga karena murah dan mudah diolah, contohnya seperti bayam, sawi, dan kangkung.

Melansir Women's Health, sayuran hijau pas jika direbus.

Potong sayuran lalu masukkan ke air yang sedang direbus selama 7-10 menit.

Tunggu hingga layu, lalu santap bersama berbagai macam menu lainnya seperti lauk.

Selain direbus, sayuran hijau juga baik jika ditumis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Dibongkar Pedangang Sayuran Baik Hati, Sayur Layu Bisa Kembali Segar Cuma Direndam Pakai Cara ini, 10 Menit Dijamin Bisa Dipakai Lagi!

Cara terbaik masak sayuran kubis

Kol, brokoli, dan kembang kol adalah contoh sayuran kubis yang paling terkenal.

Sayuran jenis kubis paling baik dimasak dengan cara direbus dalam waktu singkat.

Tak perlu lama-lama, hanya perlu direbus dengan waktu 30 detik hingga 1 menit.

Sayuran jenis ini sebaiknya tidak digoreng karena nutrisi di dalam kubis akan berkurang.

Tak hanya itu, kandungan minyak berlebih dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.

Sebelum diolah, sayuran wajib untuk dicuci dahulu, setelah itu dipotong.

Nutrisi sayuran bisa saja larut dalam air apabila dipotong terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Cah Caisim Taoco, Menu Sayuran Spesial Untuk Makan Malam

Tips Mudah Agar Sayuran Layu Kembali Segar

Jangan dulu dibuang ke tempat sampah, sayuran yang layu bakal segar kembali kalau kita ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.

Caranya juga sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu 10 menit, kok!

Bukan sulap bukan sihir, begini cara menyegarkan kembali sayuran yang sudah layu.

1. Cuci dengan air

Pertama-tama kita harus mencuci sayuran dengan air.

Ada baiknya sayuran masih dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Namun jika sudah terpotong pun tidak apa-apa.

Pastikan mencucinya di bawah air yang mengalir, ya.

Baca Juga: Awalnya Cuma Ikut Tetangga yang Masukan Garam Saat Rebus Sayuran, Setelah Matang 1 Rumah Langsung Terpukau dengan Hasilnya, Nyesel Baru Coba Sekarang!

2. Rendam dalam baskom

Siapkan satu baskom berisi air.

Kemudian rendam sayuran di dalam baskom.

Rendam hingga seluruh sayuran masuk ke dalam air.

3. Tutup dengan plastik

Kemudian, yutup baskom menggunakan plastic wrap.

Tutup hingga semua bagian baskom tertutup plastik.

Baca Juga: Berpuluh-puluh Kilo Berat Badan Bisa Turun! Rahasianya Cuma dengan 2 Butir Telur yang Dimakan Begini, Mau Coba?

4. Simpan di dalam kulkas

Setelah itu kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Sampai berapa lama?

Dalam waktu kurang dari 10 menit sayuran sudah kembali segar.

Coba tengok beberapa menit setelah dimasukkan ke dalam kulkas untuk melihat apakah sayuran sudah segar atau belum.

Mudah banget, kan?

Sekarang coba lihat penyimpanan sayur, apakah ada sayur yang sudah layu?

Kalau ada, langsung praktikkan, ya!

Baca Juga: Cuma 5 Menit Saja, Rebus Tomat Lalu Makan Saat Perut Kosong, Kakek ini Sujud Syukur Jadi Tak Merepotkan Anak Cucu Sebab Jauh dari Penyakit ini

Artikel ini telah tayang di Grid Hype dengan judul Waspada! Khasiatnya Bisa Terbuang Percuma, Begini Cara Mengolah Sayur yang Benar Agar Nutrisinya Tak Hilang