Mahal Gak Jaminan, Kalau Temukan Kurma dengan Tanda-tanda Ini Jangan Dibeli, Kalau Dimakan Bau Tengik

By Idam Rosyda, Minggu, 27 Maret 2022 | 10:50 WIB
ciri-ciri kurma yang tida layak konsumsi (pixabay/pictavio)

SajianSedap.com - Menjelang bulan ramadhan, sebagian besar umat Islam sudah mempersiapkan berbagai keperluan puasa, salah satunya makanan.

Ya, makanan cukup penting untuk menjaga kebutuhan gizi selama menjadi ibadah puasa.

Nah, salah satunya yang kerap dikonsumsi adalah kurma.

Biasanya kurma dikonsumsi sebagai pembuka makanan saat berbuka.

Tapi sayang, kurma yang dibeli justru tidak berkualitas baik.

Proses pengemasan hingga kualitas kurma yang tidak baik jadi pengaruh mengapa kurma yang Anda beli biasanya bau tengik atau bahkan jamuran.

Hal ini tentu berbahaya jika dikonsumsi.

Agar Anda tidak tertipu pedagang nakal, sebaiknya jangan membeli kurma dengan ciri -ciri ini.

Apa saja ciri-cirinya? beriku ulasannya.

Baca Juga: Kok Baru Tahu? Cuma Minum Air Rebusan Jahe Dan Kurma Sebelum Tidur, Keesokan Paginya Pasti Bakal Kaget Dengan Perubahan Di Tubuh

Tips Memilih Kurma Agar Tidak Salah Beli

Memilih kurma memang gampang-gampang susah.

Pasalnya, kurma sendiri memiliki berbagai jenis.

Namun dikutip dari Bobo.id, yang paling umum dijual di Indonesia adalah kurma jenis sukkari, kurma ajwa, kurma safawi dan medjool.

Kurma

Nah untuk membli kurma ini juga jangan asal pilih.

Pasalnya ada beberapa cici kurma yang sebaiknya jangan Anda beli.

1. Lihat bagian kulit

RUpanya kurma yang baik bisa dilihat secara kasat mata dari kulit.

Baca Juga: Efeknya Seperti Obat Kuat, Cuma Rebus Kacang Panjang Campur 2 Bahan Ini, Efeknya Bakal Terasa di Sekujur Tubuh, Pasti Ketagihan!

Kurma yang baik memiliki kulit yang mengkilap dan tidak terlalu kering.

Artinya kurma memang semi basah.

Pasalnya jika terlalu kering, maka kurma dikhawatirkan merupakan produk lama.

Kurma kering yang baik memiliki kandungan air 20 persen.

2. Tekstur daging tidak liat

Daging kurma kering biasanya memang sedikit lembek.

Namun, jika terlalu lembek sebaiknya jangan dibeli.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini:

Baca Juga: Iseng Seminggu Minum Air Rendaman Kurma Campur Jahe, Setelah Periksa ke Dokter Langsung Syok Lihat Kondisi tubuh, Kok Bisa?

Pasalnya kurma yang baik memiliki tertur yang liat namun tidak terlalu lembek.

Sehingga saat dimakan, tidak menggumpal di langit-langit mulut.

3. Warna tidak merata

Kurma yang warnanya tidak merata, biasanya belum matang sempurna.

Jadi sebaiknya pilih kurma yang warnanya sudah merata.

4. Ukuran kurma

Secara umum, kurma kering yang matang memiliki berat 7 gram.

Namun Anda tidak mungkin menimbangnya satu-satu bukan.

Anda bisa mengukur kurma dengan ruas jari Anda.

Baca Juga: Mulanya Nyoba Rendam Kurma Semalaman Lalu Diminum saat Perut Kosong, Gak Nyangka Wanita ini Malah Rasakan Efek Mengejutkan di Sekujur Tubuh

Kurma yang baik memiliki ukuran 1 sampai 2 ruas jari orang dewasa.

Nah dengan informasi mengenai tips memilih kurma tadi, jangan sampai Anda tertipu pedagang nakal ya.

Jangan lihat harganya, entah mahal ataupun murah.

Namun cek kualitas dari kurmanya.

Manfaat Makan Kurma

1. Meningkatkan kesehatan tulang

Menurut profesor dari North Dakota State University, Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., kurma mengandung boron, yang dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Sebuah penelitian berjudul Nutritional and Functional Properties of Dates: A Review menunjukkan mineral dalam kurma seperti fosfor, potassium, kalsium, dan magnesium, dapat memperkuat tulang dan melawan penyakit osteoporosis.

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Baca Juga: Jadi Buah Favorit Di Bulan Ramadhan, Ini Empat Manfaat yang Bisa Dirasakan Tubuh Jika Rutin Minum Jus Kurma

Buah kurma mengandung serat yang tinggi dan pencernaan membutuhkan serat agar dapat bekerja dengan baik.

Asupan serat mencegah konstipasi dan mendukung buang air besar secara teratur.

Penelitian yang diterbitkan di British Journal of Nutrition menunjukkan, orang yang rutin mengonsumsi kurma memiliki sistem pencernaan yang lebih baik dibandingkan orang yang tidak rutin mengonsumsinya.

3. Membantu melawan stres dan depresi

Kurma mengandung vitamin B6, yang dapat membantu tubuh untuk memproduksi serotonin dan norepinefrin yang meningkatkan kesehatan otak.

Serotonin mengatur suasana hati, sementara norepinefrin melawan stres.

Lebih jauh lagi, ada penelitian yang menunjukkan kadar vitamin B6 yang rendah juga terkait dengan depresi.

Semakin banyak asupan vitamin B6, kita tidak hanya semakin sehat secara fisik tetapi juga secara mental.

4. Meningkatkan energi.

Kurma tinggi serat, potasium, magnesium, vitamin, antioksidan yang membuatnya sempurna untuk dijadikan camilan.

Kurma juga dapat meningkatkan energi berkat kandungan gula sehat seperti fruktosa dan glukosa.

Penelitian bertajuk The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future? menunjukkan kurma tak hanya meningkatkan energi, tetapi juga membantu mendapatkannya kembali setelah melakukan aktivitas yang berat seperti olahraga.

Artikel ini telah tayang di Klasika Kompas dengan judul Suka Kurma? Ini 4 Ciri Kurma yang Baik Kualitasnya

Baca Juga: Tanpa Sadar Sering Dimakan, Buah Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penyandang Diabetes, Salah Satunya Kurma