Tiap Buka Puasa Selalu Makan Labu Kuning Kukus, Wanita ini Sujud Syukur Rasakan Hal Menakjubkan di Sekujur Tubuh, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Idam Rosyda, Senin, 4 April 2022 | 18:50 WIB
Ilustrasi biji labu kuning yang digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi ()

SajianSedap.com - Buka puasa biasanya identik dengan berbagai makanan penggugah selera seperti gorengan, es buah, kurma dan beberapa makanan lain.

Di Indonesia sendiri, penganan gorengan kerap menjadi salah satu hidangan favorit untuk menu berbuka.

Ya, meski kini harga minyak makin meroket, nampaknya gorengan masih jadi buruan untuk santaoan berbuka puasa.

Tapi pernahkah Anda mencoba berbuka puasa dengan labu kuning kukus?

Meski terkesan tidak lazim, mengonsumsi labu kuning kukus, apalagi saat perut masih kosong ternyata memiliki segudang manfaat loh.

Apa saja sih manfaat makan labu kuning ini?

Manfaat Konsumsi Labu Kuning Kukus

Anda bisa mencoba labu kuning kukus ini saat berbuka puasa.

Kandungan beta-karoten yang baik pada labu kuning ini rupanya berfungsi untuk menangkal kuman

Baca Juga: Heran Rumah Sakit Sepi, Rahasianya Ternyata Orang Sekampung Kompak Makan Biji Labu, Efeknya Terasa Sampai Bertahun-tahun

Beta-karoten adalah pigmen yang ditemukan dalam buah-buahan atau sayuran berwarna dominan merah-jingga.

Labu kuning kaya akan beta-karoten.Tubuh mengubah antioksidan tersebut menjadi vitamin A.

Vitamin A membantu seseorang memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih jelas, terutama dalam kondisi kurang cahaya.Selain untuk kesehatan mata, vitamin A diperlukan untuk menangkal kuman dan agar sistem reproduksi bekerja sebagaimana mestinya.Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan jantung, paru-paru, ginjal, dan organ lainnya.

Tak hanya bisa menangkal kuman, beberapa manfaat lain dari konsumsi labu kuning pun juga tak kalah hebat.1. Meningkatkan kekebalan tubuhSelain beta-karoten, labu kuning juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat.

Baca Juga: Duh Nyesel! Uban Bisa Hilang Sampai Ke Akar Kalau Rutin Pakaikan Labu Kuning, Begini Lho Cara Menggunakannya

Semua itu bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.Seseorang yang sering memakan labu kuning dapat membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih baik untuk menangkal kuman dan mempercepat penyembuhan saat sedang terluka.2. Membantu penderita hipertensiLabu kuning yang kaya dengan warna oranye juga merupakan tanda bahwa buah tersebut dikemas dengan kalium.

Kalium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah.Biji labu kuning tawar juga padat akan mineral dan sterol tanaman yang meningkatkan kadar kolesterol baik yang disebut lipoprotein berdensitas tinggi atau high density lipoprotein (HDL) serta membantu menurunkan angka tekanan darah.

Hal ini tentu kabar gembira bagi pengidat hipertensi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Iseng Minum Jus Buah Dicampur Biji Labu, Wanita Ini Akhirnya Berhasil Bikin Suaminya Rasakan Efek Tak Terduga Ini, Ibu-ibu Nyesel Kalau Gak Nyoba

3. Melangsingkan perutLabu kuning tinggi serat dan rendah kalori sehingga labu kuning bisa membuat seseorang merasa kenyang.

Jika mencari cara agar perut terasa kenyang, labu kuning kaya nutrisi adalah pilihan yang baik.Kandungan serat dalam makanan yang dimakan juga meningkatkan kesehatan pencernaan, jadi pencernaan dalam tubuh keluar secara teratur.4. Menenangkan kulitKekuatan antioksidan beta-karoten dalam labu kuning bekerja untuk melawan efek penuaan pada kulit.

Ini juga membantu mengurangi peradangan, yang membuat kulit dan tubuh lebih sejuk.

Setelah mengetahui kebaikannya untuk tubuh, cara terbaik untuk memperoleh manfaat kesehatannya ialah dengan menghindari gula dalam pengolahan labu kuning.

Sehingga Anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus saja.

Baca Juga: Hipertensi dan Diabetes Langsung Minta Ampun, Modalnya Cuma Buah yang Biasanya Dijadikan Kolak Ini, Nyesel Kalau Gak Nyoba dari Sekarang

Tidak hanya, dagingnya, biji labu kuning pun memiliki manfaat terutama unutk pria.

Manfaat Konsumsi Biji Labu

Siapa sangka jika hanya modal biji labu, Anda bisa membuat pasangan Anda bisa mendapatkan manfaat luar biasa.

American Heart Association merekomendasikan konsumsi biji labu seperempat cangkir (30 gram) setiap hari sebagai bagian dari diet sehat.

Untuk mengonsumsi biji labu, Anda dapat menerapkan langkah sebagai berikut:

Pertama sangrai terlebih dahulu biji labu.

Giling beberapa biji labu dan tambahkan ke jus lalu minum.

Anda juga bisa mencampurnya sebagai topping berupa biji labu mentah, panggang, atau parut pada kue.

Tambahkan juga biji labu ke campuran granola, buah, dan kacang-kacangan.

Baca Juga: Mulanya Dokter Kaget Darah Tinggi Tiba-tiba Turun Drastis, Ternyata Gegara Wanita Ini Makan Biji Buah Ini, Lebih Murah Dibanding Obat

Bagi pria, konsumsi biji labu ini ternyata bisa meningkatkan kualitas sperma.

Kadar seng yang rendah dikaitkan dengan penurunan kualitas sperma dan peningkatan risiko infertilitas pada pria.Karena kaya akan seng, biji labu dapat membantu meningkatkan kualitas sperma.Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menemukan bahwa biji labu melindungi sperma dari kerusakan yang disebabkan oleh penyakit autoimun dan kemoterapi.Berbagai antioksidan dalam biji labu meningkatkan kesehatan testosteron.Seluruh faktor tersebut mampu memperbaiki fungsi reproduksi pada pria.

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Bagus untuk Hipertensi, Berikut 6 Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan

Baca Juga: Kanker Prostat Hingga Sekarang Belum Ada Obatnya! Lebih Baik Mulai Besok Rutin Rebus Biji Labu Kuning, Seumur Hidup Nggak Akan Ketemu Dokter