Sajiansedap.com - Ketika memasuki bulan Ramadhan tentu banyak persiapan yang dilakukan.
Berusaha sekuat tenaga agar puasa selama sebulan berjalan dengan lancar.
Selama berpuasa, asupan nutrisi juga perlu diperhatikan loh.
Hal ini agar tubuh tetap sehat dan tetap menjalankan ibadah puasa dengan baik.
Tapi, tahukah anda, kalau ternyata kunci mencegah dehidrasi di bulan puasa tak hanya air putih saja.
Ada peran buah-buahan juga yang bisa anda manfaatkan.
Dehidrasi ketika berpuasa tentu akan sangat jadi kendala.
Berikut ini beberapa buah yang bisa jadi solusi agar terhindar dari dehidrasi.
Jangan sampai anda telat tahu.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Buah yang Baik Untuk Dikonsumsi
Melansir dari Cleveland Clinic, ini dia daftarnya:
1. Stroberi
2. Semangka
3. Timun
Selain itu, menurut Everyday Health, ini jeruk dan nanas juga bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi selama bulan puasa.
Maka dari itu, tidak hanya air putih saja yang dibutuhkan untuk meningkatkan asupan air selama Ramadhan.
Buah-buahan juga penting untuk mengatasinya.
Menurut penelitian, seseorang amat rentan mengalami kekurangan cairan saat menjalani puasa.
Apalagi, dengan keharusan menjalankan ibadah untuk tidak mengonsumsi segala macam makanan dan minuman.
Maka dari itu, penting untuk mengisi asupan air yang cukup selama sahur dan berbuka puasa.
Namun, perlu diingat bagi anda yang memiliki riwayat maag dan GERD.
Apabila memiliki satu dari dua penyakit tersebut, alangkah baiknya untuk berhati-hati jika memilih buah untuk dikonsumsi.
Pada dasarnya, sebuah buah baik dan bermanfaat.
Namun, tak perlu terlalu banyak mengonsumsi buah yang terlalu asam seperti jeruk.
Hal ini hanya akan membuat asam lambung jadi naik.
Akibatnya, ibadah puasa berjalan dengan kurang maksimal.
Buah-buahan setidaknya dikonsumsi beberapa menit sebelum makan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sus Bunga Toping Buah, Kreasi Sus yang Praktis Dengan Tampilan yang Cantik
Maka dari itu, setidaknya 15 hingga 30 menit sebelum makan sahur, Moms konsumsi buah-buahan terlebih dahulu.
Namun, sebelum itu, pastikan Moms sudah meneguk segelas air putih setelah bangun tidur, ya.
Kemudian, anda bisa santap makanan utama untuk sahur.
Saat berbuka puasa, anda juga bisa kembali konsumsi buah-buahan dengan kandungan air yang tinggi.
Sisanya, anda tetap harus konsumsi air putih secukupnya.
Ingat, selama bulan puasa, asupan air putih tidak boleh kurang dari hari biasanya.
Lalu, bagaimana caranya mengatur waktu minum agar asupan air tetap terjaga?
Pastikan anda lakukan ini setiap sahur dan berbuka puasa.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar, Menu Makan Siang Super Lezat yang Bikin Lidah Jadi Sulit Berkata-Kata
Pertama, saat bangun tidur, sebelum menyantap makanan sahur anda konsumsi satu gelas air putih.
Pastikan anda teguk dua gelas air putih sebelum imsyak berkumandang.
Kedua, saat berbuka jangan langsung minum es sirup atau es buah.
Pastikan anda membatalkan puasa dengan air putih, setelah itu baru minuman yang manis-manis.
Konsumsi makanan kecil atau camilan setelahnya untuk mengisi perut yang kosong.
Sebelum berangkat bersembahyang, pastikan Moms satu gelas lagi air putih.
Sebaiknya, santap makanan utama setelah bersembahyang agar perut tak terlalu penuh. Konsumsi tiga gelas air selama mengonsumsi makanan berat.
Terakhir, konsumsi satu gelas air putih setidaknya satu jam sebelum tidur.
Buah untuk Mengobati Asam Urat
Dilansir dari healthshots, berikut ini makanan yang bisa mengobati asam urat.
1. Pisang
Jika Anda menderita asam urat karena asam urat tinggi, maka makan pisang setiap hari dapat menurunkan asam urat dalam darah Anda, sehingga mengurangi risiko serangan asam urat.
Pisang secara alami sangat rendah purin—senyawa alami yang terurai menjadi asam urat—sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk Anda.
2. Apel
Apel memiliki kandungan serat makanan yang tinggi, yang membantu menurunkan kadar asam urat.
Serat menyerap asam urat dari aliran darah dan menghilangkan kelebihan asam urat dari tubuh Anda.
Apalagi apel juga kaya akan asam malat yang cenderung menetralisir efek asam urat dalam tubuh.
3. Buah jeruk
Buah-buahan seperti jeruk dan lemon merupakan sumber yang kaya vitamin C dan asam sitrat.
Termasuk makanan ini dapat membantu Anda menjaga kadar asam urat yang sehat dalam tubuh, karena mereka dapat secara efisien membuang kelebihannya.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Baru Tahu Ternyata Kuncinya Nggak Cuma Air Putih, Sederet Bahan Buah-buahan Ini Bisa Cegah Kepala Nyut-nyutan Saat Berpuasa karena Dehidrasi