Dikasih Tahu Tukang Kue Langganan, Ternyata Ini 2 Tips Bikin Sagu Keju Lumer di Mulut, Rahasianya Harus Pakai Takaran Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 April 2022 | 09:50 WIB
Sagu keju ()

SajianSedap.com - Lebaran sebentar lagi.

Waktunya kita mencoba-coba buat resep aneka kue kering sendiri.

Nah, salah satu kue kering yang jadi favorit adalah sagu keju.

Banyak orang suka karena rasa sagu keju yang lumer di mulut.

Namun sebenarnya, untuk membuat sagu keju yang lumer di mulut memang ada triknya.

Yuk, kita intip bersama rahasianya supaya bisa buat di rumah.

Cara Membuat Sagu Keju Lumer di Mulut

Sebenarnya membuat sagu keju semudah kue kering lainnya loh!

Hanya saja, banyak yang belum mengetahui trik sukses membuat sagu keju yang sjadi andalan pengrajin kue.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Owner Enaz Cookies Eny Kurniawati membagikan tips dan cara membuat sagu keju harum dan kaya rasa dari pengalamannya berbisnis kue kering sejak tahun 2015.

Yuk simak!

1. Santan takaran banyak jadi kunci

“Untuk sagu keju saya dulu juga pernah kalau di-spuit itu susah. Habis dipanggang rapuh banget,” kata Eny mengutip Kompas.com, Selasa (20/4/2021).

Dari beberapa resep yang pernah dicoba Eny, ternyata hasil adonannya terlalu padat dan susah dicetak dengan spuit.

Kemudian ketika sudah selesai dipanggang kuenya akan sangat rapuh, mudah hancur bahkan jika hanya diambil oleh tangan.

Akhirnya salah satu teman Eny yang juga bergerak di bidang kue kering menyarankannya untuk menambahkan takaran santan jadi dua kali lipat.

Misalnya, resep yang kamu gunakan menuliskan penggunaan satu kemasan kecil santan instan.

Jadi kamu akan menggunakan dua kemasan kecil santan instan. Gunakan santan instan yang kental, tak perlu ditambah air lagi.

Baca Juga: Gak Sengaja Dibocorkan Pemilik Bakery! Ternyata Ini Tips Bikin Sagu Keju yang Garing Tahan Lama, Ternyata Gak Bisa pakai Sagu Biasa

“Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih. Pas matangnya dia lebih kokoh,” imbuh Eny.

Saselovers bisa menambahkan satu lagi kemasan kecil santan instan.

2. Panggang suhu rendah

Suhu memanggang kue sagu keju, Eny sarankan menggunakan suhu rendah.

Ia sendiri menggunakan suhu pemanggangan sekitar 130 derajat Celsius selama 35 menit.

“Karena dia lebih tipis adonannya. Bentuknya agak tipis dan bunga-bunga gitu kan. Jadi dia suhu kecil saja, kalau suhu besar langsung gosong,” tegas Eny.

Dengan begitu kue sagu keju milikmu akan punya bentuk yang kokoh, tidak gampang hancur, tetapi tetap lumer di mulut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju, Jangan Sampai Salah!

Kue pun akan aman jika ingin dikirimkan ke luar kota.

Cukup kemas kue sagu keju dalam toples bentuk bulat. Lalu tata sedemikian rupa.

Pastikan benar-benar rapat satu sama lain agar tidak ada saling bergesekan dan akhirnya hancur.

Nah, sudah tahu kan dua tips dan cara membuat kue kering sagu keju.

Jadi jangan ragu untuk membuat kering sagu keju di rumah ya, Saselovers.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 2 Cara Bikin Kue Sagu Keju Anti Gagal dari Penjual Kue Kering