SajianSedap.com - Resep Kolak Bola Ketan, menu takjil buka puasa tradisional dengan rasa super gurih ini paling pasti paling dicari.
Kuah santan yang super gurih bikin kita memberikan kita sensasi yang berbeda begitu menyantap Resep Kolak Bola Ketan ini.
Agar tidak penasaran, langsung saja contek dan sajikan Resep Kolak Bola Ketan ini untuk menu takjil buka puasa di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Hidangan Tradisional Bercita Rasa Manis Untuk Teman Bersantai Di Rumah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:200 gram beras ketan, rendam 1 jam100 ml air1 lembar daun pandan, disimpulkan1/4 sendok teh garam4 buah mata nangka, dipotong kotak kecil
Bumbu Kolak:250 gram gula pasir1/8 sendok teh vanili bubuk2 lembar daun pandan, disimpulkan1/2 sendok teh garam1500 ml santan dari 1 butir kelapa6 buah pisang kepok belah 2 bagian memanjang25 gram sagu mutiara merah, direbus50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Cara Membuat Kolak Bola Ketan:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.
4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pisang. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Sajikan ketan, sagu mutiara, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak dan pisangnya.