SajianSedap.com - Salah satu kunci kenikmatan hidangan mi ayam adalah pada bumbu yang digunakan.
Secara umum, untuk membuat bumbu mi ayam Anda membutuhkan minyak bawang, minyak ayam.
Biasanya, Ada pula penjual yang menambahkan sedikit kuah ayam, agar rasanya sedikit manis.
Ada pula yang menambahkan garam pada bumbu dasarnya.
Mi ayam sendiri memiliki ciri khas rasa yang gurih.
Nah, rasa gurih ini kuncinya ada pada minyak bawang.
Meski terlihat sepele, rupanya tidak sembarangan loh membuat minyak bawang ini.
Untuk membuatnya agar gurih tanpa tambahan micin, ada 1 bahan yang perlu Anda tambahkan.
Bahan ini jadi kunci minyak bawang bisa memiliki rasa gurih tanpa perlu micin.
Tips membuat Minyak Bawang Gurih Tanpa Micin
Bagi penggemar olahan bakmi jawa atau mi ayam, minyak bawang putih adalah salah satu bumbu penting yang membuat hasil makanan menjadi enak.
Bahkan, bumbu ini bisa membuat makanan menjadi gurih tanpa micin.
Anda pasti dong penasaran bagaimana cara membuatnya?
Tenang, Anda tidak perlu repot bertanya pad apenjual langganan Anda.
Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santoso mengutip Kompas.com, minyak bawang putih juga berfungsi membuat mi tidak lengket.
Anda bisa membuat sendiri minyak bawang putih untuk bekal membuat mi atau bakmi favorit di rumah.
Cara membuat minyak bawang ini hanya membutuhkan dua bahan utama.
Yang pertama adalah minyak goreng sebanyak 240 ml dan bawang 1 bonggol bawang putih, kupas dan cincang kasar.
Cara membuatnya pun cukup mudah.
Pertama panaskan minyak dalam wajan dengan api besar.
Setelah sekitar 1 menit, masukkan bawang putih cincang.
Kecilkan api jadi sedang.
Aduk bawang putih sesekali.
Pastikan bawang putih mengeluarkan gelembung.
Goreng sampai bawang putih menjadi coklat keemasan.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Kalau sudah matang, masukkan minyak bawang putih ke dalam stoples atau wadah bertutup yang tahan panas.
Tapi ada satu tips dari Chef Stefu untuk membuat minyak bawang ini jadi guirh tanpa micin.
Bawang putih akan terus mengalami proses masak selama terkena minyak panas.
Anda dapat matikan kompor sebelum bawang putih berubah warna terlalu coklat.
Letakkan dulu bawang di atas loyang berlapis kertas roti. Minyak taruh di mangkuk.
Saat minyak mulai dingin, bisa campur kembali dengan bawang putih goreng.
Baru simpan dalam stoples kaca.
Minyak bawang putih pun siap digunakan kapan saja.
Bahan tambahan yang membuat minyak bawang bhisa guruih, Chef Stefu menyarankan untuk menambahkan kecap asin secukupnya pada minyak bawang.
Hasilnya bisa membuat minyak bawang menjadi gurih tanpa micin.
Agar awet, minyak bawang ini juga tidak bisa sembarangan disimpan.
Cara Menyimpan Minyak Bawang
Cara menyimpan minyak bawang putih yang digoreng sedikit berbeda dari baceman bawang putih segar.
Dilansir dari Fine Cooking, sebelum dimasukkan ke dalam wadah dan kulkas, minyak bawang putih harus didinginkan dulu di suhu ruangan agar tetap renyah dan tidak bau tengik.
Selanjutnya, minyak bawang putih goreng bisa disimpan di kulkas atau di ruangan yang kering dan gelap.
Minyak bawang putih goreng bisa bertahan sekitar tiga bulan.
Jangan gunakan jika minyak bawang putih sudah bau tengik dan berubah warna.
Nah, itulah tips membuat minyak bawnag sekaligus cara menyimpannya.
Anda bisa juga menggunakan minyak bawang ini untuk membuattumisan atau berbagai olahan mi lainnya.
Selamat mencoba
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Minyak Bawang Putih buat Bikin Mie Ayam ala Abang Penjual