Akhirnya Terungkap Juga Cara Buat Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Rahasianya Ternyata Cuma Modal Air Kelapa, Jangan Kaget Lihat Hasilnya Setelah Matang

By Marcel Mariana, Senin, 25 April 2022 | 03:10 WIB
Cara empukkan daging ayam kampung dengan air kelapa (Kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan daging ayam.

Daging ayam adalah salah satu bahan masakan yang sangat digemari semua orang.

Cara olah daging ayam juga mudah dan anti ribet.

Namun anda harus perhatikan cara memasaknya dari sekarang.

Jika tidak akan berbau amis, terutama untuk ayam kampung.

Ayam kampung sendiri memiliki tekstur yang lebih alot dan perlu waktu lama untuk memasaknya.

Terkadang bahkan membutuhkan panci presto agar hasilnya bisa empuk.

Berikut ini cara mengempukkan daging ayam yang benar.

Jangan sampai tidak tahu ya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tips Mengempukkan Daging Ayam dengan Air Kelapa

Jika Anda ingin menfdapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.

Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.

Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.

Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Selain bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto, ternyata merebusnya dengan air kelapa juga memiliki beberapa kegunaan.1. Memberi rasa manis alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Baca Juga: Triknya Pernah Dicoba Chef Juna 'Master Chef', Ayam Kampung Bisa Empuk Cuma Modal Garam Saja, Digigit Enggak Bakal Alot

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Dijamin, makin nikmat.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.3. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Pisang Panir Isi Unti, Menu Takjil Spesial Untuk Membatalkan Puasa Sore Ini

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.Anda pun tak perlu lagi menggunan panci presto yang kerap berbahaya.

Selamat mencoba!

Menghilangkan Bau Amis dengan Rendam Ayam ke Air Es

Melansir dari Kompas.com, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi Sapik Kamdani mengatakan bahwa bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.

Sapik menjelaskan bahwa setelah membeli ayam, Anda harus langsung mencucinya hingga bersih.

Kemudian, bungkus ayam yang sudah dicuci tersebut dengan plastic wrap.

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Kopi, Kue Kering Lebaran yang Hemat Bahan

Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat ya.

"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.

Lalu, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.

Gampang banget kan?

Tapi, kalau Anda ingin hilangkan bau amis pada ayam dalam waktu cepat, Sapik punya tips lainnya, lo.

Caranya? Anda cukup rendam daging ayam yang sudah dibeli dengan mangkok berisi air es.

Lalu, celupkan dan angkat daging ayam tersebut dari mangkok.

Daging ayam selanjutnya bisa langsung dimasak.

Baca Juga: Resep Bakpau Ayam Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Seru Di Akhir Pekan!

Salah satunya dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.

Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy sendiri bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.

Bukan kering karena terlalu lama dimasak ya.

Terakhir, buat Anda yang terpikir untuk hilangkan bau amis pada ayam dengan jeruk nipis, segera hentikan cara ini.

Sapik justru tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.

Perlu Anda ketahui, tambahan jeruk nipis sendiri bisa membuat cita rasa ayam berubah, lo.

"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.

Nah, itu dia tips ampuh hilangkan bau amis daging ayam ya.

Baca Juga: Jangan Ditunda Lagi, Coba Makan Bawang Merah Tiap Hari, Siap-siap Rasakan Efek Menakjubkan Ini di Tubuh, Tinggal Kunyah Tanpa Diolah