SajianSedap.com - Dibanding dengan jenis kacang lain seperti kacang mete, kacang tanah ataupun almod, kacang merah memang tidak cukup populer.
Kacang merah bahkan dianggap makanan orang 'jadul', sehingga kerap dikaitkan dengan makanan orang yang sudah tua.
Memang olahan kacang merah sendiri tidak begitu bannyak yang dikenal.
Hanya beberapa seperti es kacang merah, roti isi kacang merah, sup kacang merah dan beberapa olahan lainnya, yang kini dikenal oleh sebagian besar masyarakat.
Padahal, kacang merah diam-diam memiliki manfaat yang tak terduga.
Rupanya mengonsumsi kacang merah, salah satunya bisa mencegah penyakit berbahaya satu ini.
Sayang sekali bukan kalau Anda melewatkannya?
Lantas apa manfaat mengonsumsi kacang merah ini?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Manfaat Kacang Merah Bisa Cegah Diabetes Tipe 2
Kacang merah mengandung serat, protein, karbohidrat, dan nutrisi lainnya seperti folat, mangan, fosfor, magnesium, zinc, zat besi, tiamin, vitamnin B6, riboflavin, asam pantotenat, dan selenium.
Selain itu, kacang merah juga kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan pada tubuh Anda.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di Research Gate pada tahun 2008, kacang merah mengandung hingga 29 antioksidan berbeda.
Dengan berbagai kandungan tersebut, manfaat kacang merah salah satunya bisa menurunkan resiko diabetes tipe 2.
Dikutip dari Kompas.com, diabetes tipe 2 adalah gangguan cara tubuh dalam mengatur dan menggunakan gula (glukosa) sebagai bahan bakar.
Kondisi jangka panjang (kronis) ini menyebabkan terlalu banyak gula yang beredar di aliran darah.
Pada akhirnya, kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pada sistem peredaran darah, saraf, dan kekebalan tubuh.
Nah salah satu cara mencegahnya ternyata bisa dengan mengonsumsi kacang merah.
Kacang merah merupakan makanan dengan indeks glikemik rendah.
Sehingga mencegah meningkatnya gula darah secara tiba-tiba yang biasa terjadi setelah makan.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi di dalam kacang merah akan memingkatkan sensitivitas insulin.
Kandungan antioksidan tinggi dalam kacang merah juga dipercaya bisa memiliki efek antidiabetes.
Selain bisa mencegah diabetes tipe 2, manfaat kacang merah lain juga tak kalah hebat.
Apa saja?
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
1. Menyehatkan saluran pencernaan
Kacang merah mengandung serat tinggi yang baru mulai dicerna ketika sampai di usus dan merupakan makanan yang baik bagi bakteri di dalam usus.
Ketika bakteri baik di dalam usus menyerap serat dari kacang merah, mereka akan membentuk asam lemak baik yang membuat saluran percernaan lebih sehat dan menurunkan resiko kanker usus.
2. Menurunkan berat badan
Kandungan protein dan serat tinggi di dalam kacang merah akan membuat seseorang merasa kenyang lebih lama dan mencegah seseorang untuk makan terlalu banyak.
Sehingga memiliki potensi untuk menurunkan berat badan.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Beberapa studi membuktikan bahwa konsumsi kacang merah secara rutin menurunkan kolesterol total, kolesterol jahat, dan kadar trigliserida dalam darah.
Selain itu, kacang merah juga menurunkan penumpukkan lemak pada hati.
Hal ini dikaitkan dengan menurunnya resiko penyakit kardiovaskuler.
4. Menurunkan resiko kanker
Kacang merah memiliki manfaat untuk menurunkan resiko penyebaran sel kanker karena tingginya kadar antioksidan di dalam kacang merah.
5. Menurunkan resiko cacat lahir
Salah satu penyebab cacat lahir adalah kurangnya asupan folat.
Kacang merah mengandung folat tinggi sehingga bisa menurunkan resiko cacat lahir akibat kurangnya asupan folat pada ibu hamil.
Manfaat kacang merah sangat baik untuk kesehatan dan tidak kalah dengan kacang hijau.
Kacang merah bahkan dijadikan alternatif protein bagi orang yang sedang mengurangi konsumsi daging merah.
Nah itulah manfaat kacang merah yang sayang sekali Anda lewatkan.
Jangan dikira makanan yang terlihat biasa, tidak memiliki manfaat untuk tubuh.
Anda bisa mengonsumsi kacang merah ini dengan cara direbus terlebih dahulu.
Atau bisa juga jadi campuran masakan Anda.
Namun perlu diingat, sebaiknya kurangi penggunaan bumbu berlebih gar tidak merusak nutrisi kacang merah.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Kacang Merah, Si Kacang Manis yang Kaya Antioksidan