Pantas Masih Lancar Naik Turun Tangga, Saat Muda Ternyata Kakek Rajin Makan Terong Rebus, Khasiat Menakjubkan Ini Pasti Terasa Pada Tubuh

By Gusthia Sasky T, Minggu, 1 Mei 2022 | 11:40 WIB
Khasiat makan terong rebus (Kompas)

SajianSedap.com - Terong tentu jadi salah satu sayuran yang sering Anda beli ya.

Sebab terong dikenal punya harga yang murah.

Lebih pentingnya lagi terong gampang banget diolahnya.

Walau hanya digoreng dan dicocol sambal, rasa terong sudah mantap.

Namun, apakah Anda pernah mencoba terong rebus?

Mungkin banyak yang belum tahu soal terong rebus.

Tapi ternyata, terong rebus memiliki banyak manfaat loh.

Bahkan dengan makan terong rebus bisa bikin tubuh Anda jadi rasakan khasiat menakjubkan ini.

Penasarankan? Yuk simak artikel berikut ini!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Makan Terong Rebus

Dilansir dari Health Line via Kompas.com, terong merupakan makanan padat nutrisi lantaran mengandung vitamin, mineral, serta serat dalam jumlah yang baik dengan sedikit kalori.

Terdapat pula sedikit nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.

Ada pula kandungan antioksidan yang tinggi di dalam terong.

Melansir Taste of Home via Nakita.ID, berikut beberapa manfaat terong rebus untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin:

Khasiat makan terong rebus

Menyeimbangkan kadar gula darah

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang banyak dialami orang di berbagai penjuru dunia.

Kadar gula darah yang tinggi menjadi tanda penyakit diabetes.

Baca Juga: Peringatan Untuk Semua Orang! Ternyata Golongan Darah O Dilarang Keras Makan Terong, Bahaya yang Mengintai Tidak Main-Main

Apabila tak segera diatasi, maka diabetes bisa memicu berbagai macam penyakit komplikasi berbahaya.

Rutin makan terong rebus dapat membantu mengendalikan kadar gula darah sehingga sangat bagus untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes.

Kandungan serat yang tinggi dalam terong bisa menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat laju pencernaan.

Jika laju pencernaan melambat, maka bisa juga memperlambat penyerapan gula.

Penyerapan gula yang lebih lambat tak hanya menjaga keseimbangan kadar glukosa, tapi juga dapat mencegah lonjakan kadar gula darah.

Menurunkan tekanan darah tinggi

Masalah kesehatan yang salah satunya adalah stroke dapat disebabkan karena tekanan darah yang tinggi.

Namun, dengan rutin makan terong rebus bisa membantu menurunkan tekanan darah karena sayuran tersebut mengandung antosianin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Cuma Modal Terong Bisa Rontokkan Uban yang Mengganggu Penampilan, Cobain Sekarang

Meningkatkan kesehatan tulang

Jika usia mulai menginjak 50-an, maka akan sangat rentan mengalami yang namanya osteoporosis.

Pengeroposan tulang seperti osteoporosis dapat disebabkan berbagai hal, salah satunya kekurangan mineral.

Dengan rutin mengonsumsi terong rebus bisa membantu mengurangi risiko osteoporis dan juga dapat meningkatkan kepadatan tulang.

Terong efektif meningkatkan kesehatan tulang karena kaya akan zat besi serta kalsium yang merupakan dua mineral yang sangat penting untuk kesehatan tulang.

Mencegah penuaan dini

Vitamin C banyak terkandung dalam terong.

Vitamin C bisa berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, vitamin C bisa juga untuk mencegah tanda-tanda penuaan lainnya seperti munculnya garis-garis halus, kerutan, dan bintik hitam.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Makan Terong Rebus, 1 Keluarga Sujud Sukur Saat Tubuhnya Rasakan Perubahan Menakjubkan Ini, Seumur Hidup Gak Perlu Beli Obat

Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Ini

Terong diketahui mengandung serat, kalium, asam folat, zat besi, vitamin C, vitamin K hingga kandungan bermanfaat lainnya.

Namun, meski menyehatkan terong ternyata bisa jadi makanan yang kurang baik bagi kesehatan jika Anda salah mengolahnya.

Salah satu cara yang tidak disarankan dilakukan saat mengolah terong adalah dengan menggorengnya.

Menggoreng terong memang menjadi salah satu cara termudah tapi ada bahaya yang tersimpan di baliknya.

Dilansir dari Women's Health, menggoreng terong bisa merusak tekstur terong dan membuat lemak yang terkandung dalam minyak jadi melekat pada sayuran tersebut.

Preside A Nutritious Life, Keri Glassman juga menegaskan jika terong goreng berbahaya karena mengandung lemak jenuh.

Meski dimasak dengan minyak yang sehat seperti minyak zaitun menggoreng tetap bukan proses yang tepat.

Mengingat, minyak akan mengalami perubahan struktur saat dipanaskan.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Rahasia Wajah Bebas Keriput, Ternyata Cuma Pakai Terong Seperti Ini Bisa Bikin Wajah Selalu Awet Muda, Pasti Bikin Pangling

Selain itu, cara memasak dengan menggoreng juga merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Jadi, bukannya mendapatkan manfaat kesehatan Anda malah rugi kalau memasak terong dengan menggorengnya karena kehilangan kandungan baiknya.

Karena itu, lebih baik olah terong dengan cara lain agar kandungan vitamin dan mineral baiknya tetap terjaga.

Baca Juga: Resep Sambal Terong, Menu Pelengkap Super Sederhana yang Sedapnya Langsung Bikin Jatuh Cinta

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Satu Indonesia Belum Ada yang Tahu! Cuma Rutin Makan Terong Rebus, Penyakit Mematikan Ini Dijamin Bakal Pergi Jauh-jauh