SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar dalam berbagai olahan masakan.
Aromanya yang khas serta rasanya yang membuat gurih masakan, membuat bawang putih wajib ada di dapur.
Tak hanya digunakan untuk memasak, bawang putih pun memiliki berbagai khasiat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Kandungan antioksidan serta polivenol yang tinggi, bisa membantu mencegah penyakit berbahaya seperti kanker dan berbagai penyakit berbahaya lain.
Tidak heran kan, kalau bawang putih jadi salah satu superfood karena khasiatnya tersebut.
Tapi bagi Anda yang sering membeli di pasar atau supermarket, pasti kerap mengalami bawang putih Anda mudah busuk dan keriput bukan?
Bahkan akan muncul jamur apda bawang putih yang menyebabkan bau tengik.
Agar hal ini tidak menimpa Anda, sebaiknya jangan membeli bawang putih dengan ciri berikut ini.
Apa saja? berikut ulasan lengkapnya.
Tips Memilih Bawang Putih yang Bagus
Melansir dari Fine Cooking dan Whats Cooking America , ada beberapa ciri bawang putih yang sebaiknya tidak Anda beli.
Alih-alih bikin sedap masakan, justru bau makanan Anda akan berubah tidak sedap.
1. Umbi atau kepalanya lembek
Saat membeli bawang putih di pasar, sebaiknya pilih yang umbinya keras dan tidak lembek.
Dari segi ukuran sebetulnya tidak berpengaruh.
Namun dalam laman Fine Cooking disebutkan bahwa bawang putih berukuran kecil umumnya memiliki aroma yang lebih kuat.
2. Kulitnya kasar
Bawang putih umumnya dilapisi dengan kulit tipis.
Ketika membeli, pastikan untuk memilih bawang putih yang kulitnya halus dan utuh.
Hal tersebut menandakan bahwa bawang putih masih bagus sehingga beraroma kuat dan tahan disimpan.
Jadi sebaiknya jangan memilih bawang putih yang memiliki kulit keriting atau keriput.
3. Hindari yang berkerut dan kering
Ketika membeli bawang putih pastikan untuk tidak memilih yang umbinya mengerut serta kulitnya kering.
Sebab hal tersebut adalah tanda bahwa bawang putih telah disimpan lama.
Jadi jika disimpan kembali, bawang putih akan cepat busuk dan aromanya tidak kuat.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Umbi berbintik dan berwarna hijau
Penting untuk mengamati umbi bawang putih guna mengetahui kualitasnya.
Jika menemukan bawang putih yang berbintik dan berwarna kehijauan sebaiknya jangan dipilih.
Hal tersebut adalah tanda bawang putih sudah tua dan aromanya tidak kuat.
Dengan menegnathui ciri bawang putih yang bagus, Anda tidak akan salah pilih lagi saat membeli.
Selain kualitas bagus, cara menyimpan juga sebaiknya Anda perhatikan.
Tips Menyimpan Bawang Putih agar Bertahan Lama
Pertama Anda harus mengeluarkan bawang putih dari plastik.
Jangan sampai Anda langsung menyimpannya di plastik.
Plastik kresek akan membuat bawang putih lembap.
Jika sudah dikeluarkan, Anda bisa langsung menjemurnya.
Bawang putih dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.
Setelah dijemur, siapkan wadah yang berlubang.
Wadah jenis ini tidak akan membuat bawang putih lembap.
Kalau Anda tidak punya, Anda bisa menggunakan besek bambu.
Jangan lupa juga untuk meletakkan kertas sebagai alas.
Kertas akan menyerap kelembapan dari bawang putih.
Selain itu, ada hal lain yang perlu Anda perhatikan.
Anda harus memisahkan bawang putih dari bawang lainnya seperti bawang merah dan bawang putih.
Hal ini untuk mencegah agar jika ada bawang yang busuk tidak akan menyebar ke jenis yang lainnya.
Letakkan wadah di suhu normal ya Sase Lovers.
Kesalahan besar lainnya saat menyimpan bawang adalah menyimpan bawang putih yang belum dikupas di kulkas.
Udara di kulkas akan membuat bawang putih semakin lembap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Bawang Putih yang Bagus, Aromanya Kuat dan Tahan Disimpan