SajianSedap.com - Opor ayam menjadi salah satu santapan yang selalu dicari.
Terutama dalam momen lebaran, opor ayam jadi makanan yang pasti diincar selain kue kering.
Apalagi kalau ayam yang digunakan adalah ayam kampung, pasti makin nikmat.
Bukan cuma dari dagingnya saja, opor ayam bisa nikmat juga berasal dari kuah.
Kuah yang kental dari opor ayam membuat makanan jadi berasa semakin istimewa.
Namun, kuah dari opor ayam sering hilang kekentalannya saat sudah dingin.
Hal ini tentu membuat sisa opor ayam jadi terasa sia-sia.
Ternyata ada trik untuk membuat kuah opor ayam tetap kental walau sudah dingin.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.