Sekali Gigit Mropol dari Tulang, Ayam Kampung Alot Bisa Empuk Cuma Modal Air Kelapa, Begini Cara Masaknya

By Idam Rosyda, Kamis, 28 April 2022 | 08:25 WIB
mengempukkan ayam kampung dengan air kelapa (pexels/Ida Rizkha)

SajianSedap.com - Dibandingkan dengan daging ayam biasa atau ayam negri, daging ayam kampung memang lebih keras dan alot.

Tidak heran untuk memasaknya biasanya sebagian orang memilih menggunakan presto supaya cepat empuk.

Namun tentu tidak semua orang memiliki panci presto.

Sehingga untuk memasak daging ayam kampung ini memerlukan cara lain.

Meski cara mengolahnya lebih sulit dibanding ayam biasa, nyatanya tidak sedikit yang menggemari olahan ayam kampung.

Ayam kampun g dianggap lebih sehat dan kandungan lemaknya lebih rendah.

Nah agar Anda tidak kesulitan lagi saat mengolah ayam kampung di rumah, ternyata Anda bisa memanfaatkan air kelapa.

Ya, air kelapa ternyata bisa membantu mengempukkan ayam kampung tanpa presto.

Seperti apa caranya? berikut ulasannya.

Baca Juga: Lebaran Bakal Plong! Akhirnya Ketemu Cara Simpan Opor Supaya Tidak Cepat Basi, Gak Perlu Khawatir Lagi Terbuang

Cara Memasak Ayam Kampung Tanpa Presto agar Empuk

Tak memulu harus menggunakan presto untuk membuat daging ayam kampung mejadi empuk.Tanpa presto, Anda bisa membuat daging ayam kampung jadi empuk hingga ke tulang.

Biasanya, sebagian orang akan memilik menggunakan daun  pepaya.Daun pepaya bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung empuk.Daun pepaya memiliki kadar asam yang tinggi, yang membantu membuat daging empuk.Namun jika terlalu lama melumuri daging dengan pepaya ini, slain bisa pahit, hasilnya justru bisa terlalu empuk.

Nah, salah stau penolong Anda untuk membuat daging ayam kampung empuk adalah air kelapa.Jika Anda ingin mendapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.

Baca Juga: Kok Bisa Tetap Enak Padahal Sudah Dingin? Ternyata ini Rahasia Warteg Bikin Kuah Opor Tetap Kental Walau Sudah Dipajang Seharian

Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah, baca lengkapnya di link ini.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Resto Terkenal, Begini Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini

Jadi Anda tidak perlu khawatir akan merusak rasa.

Selain air kelapa Anda juga bisa menggunakan cara lain.

1. Menggunakan slow cookerNamun, jika Anda ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan peralatan lain selain panci presto.Ya, selain panci presto, Anda juga bisa menggunakan slow cooker.Jika memakai slow cooker, waktu yang dibutuhkan untuk membuat daging ayam empuk akan lebih lama karena bisa berjam-jam atau bahkan semalaman.Namun, hasilnya daging tetap lembap dan empuk.2. NanasBuah nanas dikenal bisa melunakkan daging.

Baca Juga: Akhirnya Terungkap Juga Cara Buat Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Rahasianya Ternyata Cuma Modal Air Kelapa, Jangan Kaget Lihat Hasilnya Setelah Matang

Biasanya, buah nanas digunakan untuk mengempukkan daging kambing.Nanas bisa membuat daging empuk karena kandungan asamnya yang tinggi.Caranya, kita bisa memotong nanas tipis-tipis atau menumbuk daging buah nanas, kemudian lumuri potongan nanas pada daging ayam.Tunggu selama beberapa menit kemudian bilas daging di bawah air mengalir sampai bersih.Cara ini mudah dilakukan, namun efeknya akan ada sisa rasa asam dan manis nanas yang menempel pada ayam.Nah itulah beberapa tips memasak daging ayam kampung agar hasilnya bisa empuk.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Baca Juga: Ternyata Bukan Pakai Terigu, Kalau Mau Bikin Kremesan Ayam, Ganti Pakai Tepung Ini Supaya Hasilnya Renyah dan Gak Mlempem