SajianSedap.com - Semua orang sudah memulai persiapan untuk Lebaran.
Bagi para ibu, persiapan paling utama tentu saja persiapan masak di dapur.
Nah, salah satu menu yang pasti dimasak adalah opor ayam.
Tapi coba deh ubah sedikit cara Anda masak opor ayam selama ini.
Coba goreng dulu ayamnya sebentar saja sebelum dimasak opor.
Efeknya bisa luar biasa banget.
Goreng Ayam Dulu Sebelum Dibuat Opor
Rasanya opor yang sangat gurih memang cocok banget berpadu dengan ketupat sayur saat Lebaran nanti.
Biasanya, ayam tinggal dimasak bersama santan hingga mengental dan jadi enak banget.
Tapi, ada loh orang yang terbiasa menggoreng ayam dulu sebentar sebelum dimasak jadi opor.
Kesannya aneh tapi efeknya ternyata beda banget.
Salah satunya adalah membuat opor ayam tidak mengental saat sudah dingin.
Ya, saat sudah dingin, kuah opor ayam biasanya berubah menjadi seperti jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.
Kalau sudah begini, opor jadi harus sering-sering dipanaskan.
Tentu jadi repot dan opor lama kelamaan jadi mudah hancur.
Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Apalagi, santan yang digunakan bisa jadi adalan santan kental.
Nah, karena itu supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Tak Harus Ditumis, Coba Kreasikan Sayuran Dengan Resep Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Ini
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin berkurang kentalnya saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.