Nyesel Kalau Tetap Nekat! Ternyata Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Sebabkan Kemandulan Pada Wanita, WASPADA

By Marcel Mariana, Selasa, 10 Mei 2022 | 14:50 WIB
cara masak nasi ini bisa sebabkan kemandulan (pixabay)

Sajiansedap.com - Akan sangat makan hati ketika nasi cepat basi.

Alhasil harus dibuang ke tong sampah.

Tentu sangat boros pengeluaran untuk kebutuhan pokok.

Usut punya usut, bisa jadi kesalahan dalam memasak nasi jadi biang keladinya.

Adanya rice cooker membuat proses memasak nasi putih jadi jauh lebih menghemat waktu kita.

Cukup tambah air, lalu masukkan beras dalam rice cooker, nasi bisa tersaji dalam hitungan menit.

Meski terlihat mudah, masak nasi dengan rice cooker jangan sembarangan.

Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda perhatikan dari sekarang.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

Kesalahan memasak nasi

Bahkan ada beberapa kesalahan memasak nasi yang bisa jadi penyebab penyakit mematikan.

Melansir bodyandsoul, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya.

Logam ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker!

Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.

Nah, logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar.

Pada akhirnya, kanker pun bisa mejangkiti tubuh kita.

Baca Juga: Resep Daging Penyet Kemangi, Menu Lezat yang Bikin Lupa Diet

Yang secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah, dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Pagi-pagi Coba, Campurkan Madu dan 1 Bubuk ini di Gelas Lalu Makan Saat Perut Kosong, Wanita ini Ucap Syukur Tuanya Gak Kena Penyakit Mematikan ini

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Baca Juga: Waspada Lagi Musim DBD! Ternyata Orang dengan Golongan Ini Paling Rentan Kena DBD Dibanding Golongan Darah Lain, Anda Termasuk?

Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.

Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

Manfaat Tambah Kayu Manis ke Nasi

Mengutip lama Bustle via Sajian Sedap, ternyata memasak nasi dengan tambahan kayu manis memberikan efek luar biasa bagi tubuh.

Seperti yang kita tahu kayu manis adalah salah satu bumbu dapur yang sudah rutin digunakan.

Kayu manis mengandung vitamin A, fosfor, kalium, kaslium, magnesiun, dan zat besi.

Semua kandungan di atas akan membuat tubuh terbebas dari penyakit.

Karena kayu manis memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, maka kita bisa mencampurkannya ke dalam nasi.

Beberapa manfaatnya, yaitu:

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Daging, Makanan Utama yang Bikin Jadi Lebih Semangat Sarapan

1. Mengontrol gula darah

Kayu manis memiliki kemampuan meningkatkan kepekaan hormon insulin.

Artinya, bisa membantu menjaga keseimbangan gula darah.

Ia akan menjadi penetral kadar gula pada nasi, karena kita tahu nasi adalah salah satu makanan dengan gula tinggi.

2. Mempercepat metabolisme

Nasi yang dimasak dengan kayu manis akan mempercepat metabolisme, loh.

Nah, metabolisme ini akan diubah menjadi energi.

Artinya, tubuh bisa tetap bersemangat melakukan aktivitas sehari-hari.

3. Mencegah bakteri mulut

Mulut sangat mengandung banyak bakteri dan bisa membuat tubuh sakit-sakitan.

Akan tetapi, jika kita masak nasi dengan kayu manis, maka hal itu tidak akan terjadi.

Sebab kayu manis akan melawan bakteri mulut dan membuat tubuh bebas penyakit.

Baca Juga: Hentikan Anggap Sepele! Kebiasaan Minum yang Seperti Ini Ternyata Bisa Bikin Keracunan Sampai Kesehatan Otak Bermasalah