Dikasih Tahu Ibu Warteg Depan Rumah Cara Merebus Jengkol yang Empuk dan Gak Bau, Kuncinya Ditambahkan Bubuk Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 19 Mei 2022 | 13:40 WIB
Cara merebus jengkol yang empuk dan gak bau (Pixabay)

SajianSedap.com - Kini ibu rumah tangga bisa girang, karena akhirnya terungkap juga cara merebus jengkol yang benar.

Kalau Anda ikuti cara merebus jengkol yang satu ini, dijamin jengkol jadi empuk dan gak bau.

Cara merebus jengkol yang empuk dan gak bau juga gampang kok.

Sebab Anda cuma perlu mengkuti beberapa cara ini saja.

Nah, tapi Anda gak bisa melewatkan satu bahan ini ya.

Karena Anda perlu menggunakan bubuk ini untuk bikin jengkol jadi empuk dan gak bau.

Anda gak perlu takut kesusahan cari bubuk ini kok.

Karena bubuk ini pasti ada di dapur Anda.

Penasarankan bagaimana penjelasan lengkap soal cara merebus jengkol yang empuk dan gak bau? Yuk simak!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Merebus Jengkol yang Empuk dan Gak Bau

Untuk Anda yang ingin memasak jengkol, sebaiknya simak cara masak jengkol agar empuk yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.

1. Pilih jengkol yang tepat

Sebelum memasak jengkol yang empuk, Anda harus memilih jengkol yang tepat untuk digunakan.

Menurut SulaemanAhmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, jengkol yang bagus untuk dikonsumsi adalah jengkol berumur tua.

Anda bisa memilih dan membeli jengkol tua dengan memerhatikan beberapa ciri, seperti warna daging jengkol yang kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan.

cara merebus jengol yang empuk dan gak bau

2. Kupas kulit jengkol

Kulit jengkol tua yang akan diolah harus dikupas terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.

Menurut penuturan pegiat jengkol, Dwi Kartika, dalam berita Kompas.com yang tayang pada Senin (20/11/2017), kulit jengkol harus dikupas hingga bersih agar tidak meninggalkan rasa pahit.

Baca Juga: Cara Merebus Daging dengan Beras Ini Bisa Bikin Daging Sapi di Rumah Mropol dalam Sekali Gigit, Begini Cara Masaknya

3. Cuci bersih jengkol

Jengkol tua yang akan digunakan untuk memasak, sebaiknya dicuci terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dari kotoran.

4. Rendam jengkol

Jika ingin sekaligus mengurangi kandungan asam oksalat jengkol, Anda bisa merendam jengkol hingga tiga hari berturut-turut.

Jangan lupa untuk mengganti air rendaman jengkol setiap hari.

Selain itu, menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), jengkol bisa direndam dalam cucian air beras selama satu malam agar bau jengkol berkurang.

5. Rebus jengkol dengan kopi

Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Emak-Emak Bisa Gembira, Terungkap Juga Cara Merebus Daun Pepaya Biar Gak Pahit, Rahasianya Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini

"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula. Satu jam saja dengan api kecil, nanti aromanya lumayan ternetralisir," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.

6. Rebus jengkol tanpa tambahan bahan

Salah satu cara masak jengkol agar empuk yang disarankan oleh Sulaeman, yaitu merebus jengkol tanpa tambahan bahan lain.

Anda bisa merebus jengkol hingga mendidih sekitar 10-15 menit. Setelah itu, jengkol harus ditiriskan.

7. Goreng jengkol

Selain merebus jengkol tanpa tambahan lain, Sulaeman juga menyarankan cara memasak jengkol agar empuk dengan teknik goreng.

Anda bisa menggoreng jengkol dengan minyak hingga minyak yang digunakan hampir habis.

"Biasanya sih kita tidak sampai gosong banget ya, bisanya kalau digoreng itu sampai minyak tidak berbunyi lagi lah, sudah diam, sudah cukup itu. Artinya strukturnya sudah cukup matang," kata Sulaeman kepada Kompas.com pada Rabu (15/9/2021).

Baca Juga: Cara Merebus Sayuran Agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau Seperti Masakan Rumah Makan Padang, Rebus dengan Tambahan Bumbu Dapur Ini

8. Rebus jengkol pakai daun jambu biji

Jengkol juga bisa direbus menggunakan jambu biji, seperti dikutip dari berita Kompas.com yang tayang pada Selasa (23/3/2021).

Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol, Anda bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.

9. Memarkan jengkol

Setelah jengkol yang direbus atau digoreng sudah ditiriskan, jengkol sebaiknya digeprek atau dipukul-pukul terlebih dahulu.

"Kalau saya sih dipukulin, jadi jangan langsung habis direbus dibumbuin, dipukul-pukul dahulu, kayak mau bikin emping, kayak bikin ayam geprek lah gitu," ujar Sulaeman.

10. Campur dengan bumbu

Jengkol dapat dimasak dengan beragam bumbu agar semakin empuk.

Selain itu, Dwi menyampaikan bahwa jengkol bisa dimasak menggunakan bumbu beraroma kuat, seperti bawang putih tumbuk dan jahe untuk menyamarkan baunya.

Baca Juga: Selalu Laku Di Restoran Padang, Ternyata Beginilah Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau, Rahasianya Ada Pada Tambahan Bahan Dapur Ini

11. Tambahkan banyak air saat menumis jengkol

Menggunakan banyak air saat menumis jengkol dapat membuat bumbu masakan meresap sempurna.

Selain itu, menambahkan air saat menumis jengkol juga dapat membuat tekstur jengkol lebih empuk.

12. Gunakan api kecil

Terakhir, jangan lupa untuk menggunakan api kompor yang kecil selama membuat olahan jengkol.

Menurut Leo, penggunaan api kecil selama memasak jengkol dapat membuat bumbu jengkol meresap.

Selain itu, Dwi ikut menyampaikan bahwa api kecil yang digunakan untuk memasak jengkol bisa mengurangi bau khas jengkol.

Namun, memasak jengkol menggunakan api kecil membutuhkan waktu cukup lama, sekitar empat jam.

Baca Juga: Gampang Banget Caranya, Begini Cara Merebus Telur Agar Kulitnya Tak Mudah Retak dan Mudah Dikupas, 1 Bumbu Dapur Ini Rahasianya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 12 Cara Masak Jengkol agar Empuk dan Tidak Bau, Rebus Pakai Kopi