Cukup 5 Menit, Rebus Sayur Kol Lalu Makan Setiap Hari, Jangan Kaget Bisa Bantu Jaga Kesehatan Tulang

By Marcel Mariana, Minggu, 22 Mei 2022 | 05:40 WIB
Sayur kol rebus untuk kesehatan (lottaveg.com)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang suka ke pasar pasti tidak asing dengan sayur ini.

Ya, sayur kol dikenal punya harga yang murah meriah.

Nutrisi dari sayur kol juga tidak main-main untuk kesehatan loh.

Kita biasanya akan menjadikan kol menjadi tambahan sayur ataupun dibuat gorengan.

Kita bisa mendapatkan manfaat kubis untuk kesehatan cuma dengan direbus ataupun minum air rebusan sayur kol.

Khasiat yang akan anda dapatkan dipastikan akan berlipat ganda deh.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

 

Manfaat Kol Rebus

Dalam satu buah sayur kol atau kubis memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, serta mengandung sifat antioksidan yang tinggi.

Selain itu, sayur kol juga memiliki serat sehingga bagus untuk kesehatan, terutama kesehatan pencernaan.

Kita bisa dapatkan manfaat kol rebus ini cuma dengan merebusnya selama 5 menit.

Lalu apa manfaat kol rebus ini untuk tubuh? Yuk simak berikut ini:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat kol yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Minum air rebusan sayur kol akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.

Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Aroma Seledri, Menu Praktis Dengan Aroma Menggoda

2. Mempertajam kualitas penglihatan

Kubis atau sayur kol mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.

Minum air rebusan sayur kol secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.

3. Menjaga kesehatan kulit

Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air rebusan sayur kol membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.

4. Menjaga kesehatan tulang

Sayur kol kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.

Minum air rebusan sayur kol secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Lumpia Semarang Enak Ini Bisa Jadi Ide Camilan Di Akhir Pekan, Ataupun Jadi Peluang Usaha!

5. Meminimalisir risiko kanker

Kubis atau sayur kol dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.

Mengonsumsi air rebusan sayur kol membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.

6. Membantu membersihkan darah

Antioksidan dalam sayur kol membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.

Efektif menurunkan berat badan

Sayur kol kaya akan semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung lemak serta rendah kalori.

Sayur kol dapat membantu dalam detoksifikasi tubuh dari semua unsur bercun dan ini membantu dalam penurunan berat badan.

Baca Juga: Resep Donat Kelapa Mint, Kreasi Donat Seru Untuk Camilan Di Akhir Pekan

7. Baik untuk kesehatan hati

Antioksidan yang disebut 'Indole-3 carbonile' dalam air rebusan sayur kol membantu detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.

Selain direbus, untuk mendapatkan manfaatnya kol, kita bisa meniru cara membuat air rebusan sayur kol berikut ini.

- Ambil botol kaca dan tambahkan sayur kol yang sudah dihaluskan, bisa sayur kol yang berwarna hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya.

- Tambahkan air sampai botol penuh.

- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya.

- Diamkan selama semalaman.

- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya.

- Aduk sampai larut dan minum airnya.

Baca Juga: Buang Jauh-jauh Diet Menyiksa! Wanita ini Sukses Pangkas Berat Badan Berlebih Cuma Modal Rutin Makan Brokoli dan Kembang Kol

Jus Sayur Murah untuk Turunkan Kolesterol

Jus kubis ternyata bisa kita manfaatkan untuk menurunkan kolesterol tinggi.

Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka yang memiliki masalah kadar kolesterol yang sulit terkontrol.

Penting untuk diketahui bahwa kubis ini termasuk sayuran yang menyehatkan.

Dilansir dari Kontan.co.id dari buku berjudul Care Your Self, kubis mengandung vitamin A,C, B, kalium, klor, iodium, fisfor, sodium, flovanoid dan sulfur.

Dimana semua kandungan tersebut membuat kubis bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Untuk merasakan manfaatnya mudah, cukup membuat kubis sebagai jus kubis.

Dimana untuk menurunkan kolesterol tinggi, kita bisa konsumsi 100 ml atau 7 sendok makan jus kubis per hari secara rutin.

Meski begitu, dalam mengonsumsi jus kubis ini baiknya kita tidak berlebihan.

Baca Juga: Alhamdulillah Gak Pernah Kambuh Lagi, Asam Lambung Bisa Tuntas Cuma Modal Air Rebusan Ketumbar, Obat Bisa Kalah Manjur

Sebab kita bisa mengalami efek samping dari konsumsi kubis, yakni berupa perut kembung.

Namun berbicara tentang mengontrol kadar kolesterol tinggi, memang penting bagi kita untuk melakukannya.

Terutama dalam mengontrol kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Berbagai penelitian membuktikan kadar kolesterol tinggi dapat memicu komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).

Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.

Tentu komplikasi tersebut harus dihindari. Salah satu caranya dengan rutin mengonsumsi jus kubis.

Baca Juga: Mau Cantik Tapi Gak Modal, Coba Ambil Ampas Teh Hijau Lalu Oles-oles ke Wajah Secara Rutin, Perubahannya Pasti Bisa Bikin Pangling Satu Kampung

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Jangan Buru-buru Dimasak, Cobalah Olah Sayur Kol dengan Cara Seperti Ini dan Moms Akan Terbebas dari Penyakit Mematikan dan Bisa Panjang Umur