Bukan Ditambah Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Ternyata Bisa Seenak Pakai Santan Padahal Cuma Modal Susu

By Raka, Rabu, 25 Mei 2022 | 11:50 WIB
Tips membuat soto Betawi seenak pakai santan padahal pakai susu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan soto?

Dari Sabang sampai Merauke, pasti kita akan mudah menemukan soto.

Karena soto sudah seperti identitas makanan khas Indonesia.

Salah satu yang sering dicari adalah soto Betawi.

Soto ini memang dikenal akan rasa yang kaya akan rempah dalam kuahnya.

Tidak heran yang ingin mencoba masak soto Betawi sendiri di rumah.

Bukan tidak mungkin, tips berikut ini bisa membuat kuah soto Betawi bisa seenak buatan pedagang langganan.

Modalnya cuma pakai susu lagi.

Dijamin seisi rumah ketagihan dengan rasanya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Rempah Harus Banyak

Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.

Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.

Selain untuk mempersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.

Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.

Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.

Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.

2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya

Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Sup Asam Bola-Bola Ikan, Menu Dengan Kuah Gurih Dan Segar yang Paling Ditunggu

Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.

Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.

3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan

Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.

Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.

Nah, kalau mau begini pun bisa.

Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.

Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.

Mudah bukan?

Baca Juga: Resep Kangkung Siram Kuah Petis yang Simple Ini Punya Rasa yang Begitu Nendang

4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu

Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.

Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.

Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.

Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.

Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.

Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.

Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.

Baca Juga: Resep Ramen Kuah Shoyu, Menu Sarapan Dengan Nuansa Jepang yang Rasanya Mewah Banget

Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.

Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.

Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?

Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.

Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.

Selamat mencoba!