Untung Dikasih Tahu Mertua, Pare Bisa Bebas Rasa Pahit Cuma Direbus dengan Tambahan 2 Butir Bumbu Dapur Ini, Contek deh Caranya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 28 Mei 2022 | 11:10 WIB
Cara masak pare agar tidak pahit. (entabe.com)

SajianSedap.com - Pare adalah salah satu sayuran yang mudah ditemui di pasar.

Sayur ini memiki rasa pahit getir yang khas.

Meski begitu, pare masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Sementara beberapa orang lainnya memang menghindari pare sebab tak  tahan dengan rasa pahitnya.

Padahal sebenarnya ada cara pengolahan pare yang bisa menghilangkan rasa pahit pare.

Baik diolah dengan cara direbus maupun dioseng, ada tips mudah untuk menghilangkan rasa pahit pare.

Caranya pun mudah dan bisa diikuti ibu di rumah.

Lihat berikut ini tips dan cara masak pare agar pahitnya berkurang.

Dijamin rasa pahit pare bisa berkurang dan masakan disukai keluarga.

Baca Juga: Risiko Terkena Diabetes Hingga Kanker Berkurang, Rahasianya Cuma Perlu Makan Pare Rebus Setiap Hari, Meski Pahit Tapi Mujarab Banget!

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

1. Memasak dengan sayuran penetralisir

Masak pare dalam kombinasi dengan sayuran penetral lainnya seperti kentang dan bawang.

2. Menambahkan gula merah atau gula

Tambahkan sedikit gula merah atau gula saat masak pare sebelum diangkat dari kompor.

3 Gosok permukaan yang kasar

Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.

4. Membuang bijinya

Baca Juga: Untung Tetangga Punya Warung Seafood, Bukan Pakai Kecap, Saus ini yang Bikin Udang Goreng Mentega Bikin Lidah Susah Berhenti Ngunyah

Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.

5. Menggoreng

Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.

6. Merendam dalam yogurt

Perendaman potongan pare dalam yogurt encer selama satu jam sebelum digunakan akan mengurangi kepahitan.

7. Menuang campuran gula dan cuka

Tuangkan campuran gula dan cuka dalam jumlah yang sama pada pare juga akan membantu mengurangi kepahitan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Diajarin Langsung Oleh Pemilik Katering! Ternyata Begini Cara Masak Sup Asparagus Super Enak dan Murah, Gak Perlu Kepiting tapi Rasanya Bisa Gurih dan Manis

8. Balur dengan garam

Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit. Cuci dan masak. Mereka tidak akan merasakan pahit lagi.

9. Rebus dalam air garam

Rebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.

10. Cuci dengan air asam jawa

Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.

Jus Pare Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Jus pare adalah minuman yang sangat baik untuk penderita diabetes.

Pare membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh Anda.

Kadar gula darah yang stabil pada akhirnya membantu menurunkan berat badan.

Ahli Nutrisi yang berbasis di Bangalore Dr. Anju Sood menjelaskan bahwa jus pare membuat insulin Anda aktif.

Ketika insulin Anda aktif, gula Anda akan digunakan secara memadai dan tidak diubah menjadi lemak, yang pasti akan membantu dalam penurunan berat badan.

Artikel ini telah tayang di recipe.timesofindia dengan judul 10 Easy Tricks To Remove Bitterness From Karela