SajianSedap.com - Bingung mau masak apa hari ini?
Mending coba masak tongkol suwir, yuk!
Diketahui ikan tongkol memang bisa dengan mudah kita temukan di pasar.
Harganya yang relatif murah bisa kita kreasikan jadi berbagai masakan yang lezat.
Jangan lupakan manfaat ikan tongkol yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selain dibumbu balado, kita juga bisa membuat tongkol suwir untuk keluarga di rumah, nih!
Daripada beli di warteg, mending cari tahu tips masak tongkol suwir yang rasanya lezat ini.
Pastinya kalau ikuti tips masak tongkol suwir ini bakal tak kalah enak dari buatan warteg!
Apalagi ikuti tips masak tongkol suwir berikut ini aromanya akan sedap dan jauh dari bau amis.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Penasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak cara membuat tongkol suwir di rumah berikut ini.
Langkah-langkah Membuat Tongkol Suwir
1. Cuci tongkol dengan cara yang benar
Salah satu penyebab tongkol jadi amis adalah cara pencucian yang salah.
Bahkan bagian daging yang gelap pada tongkol bisa teras pahit jika sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Karena itu, hindari membeli pindang ikan tongkol yang biasanya dijual di pasaran.
Lebih baik, beli sendiri dalam keadaan mentah.
Baca Juga: Resep Tongkol Rica Rica, Menu Makan Malam Sedap Dengan Sentuhan Rasa Pedas
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Marinasi dengan jeruk nipis
Setelah dicuci bersih, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Tambahkan juga sedikit garam supaya tongkol ada rasanya.
Diamkan sebentar, lalu tongkol siap dikukus sampai matang dan kemudian baru disuwir-suwir.
3. Masak dengan banyak rempah
Cara terakhir adalah jangan pelit bumbu saat masak tongkol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Tongkol Kunyit, Menu Sahur Anti Repot yang Rasanya Enak Banget!
Percayalah, makin banyak bumbunya, aroma amis ikan tongkol akan makin hilang.
Jadi, gunakan cukup banyak bumbu halus dan tambahkan juga aneka rempah saat menumisnya.
Misalnya, serai, daun salam, daun jeruk, dan geprekan jahe serta lengkuas.
Bahkan, daun kemangi juga bisa ditambahkan supaya rasanya makin nikmat, lo.
Kalau sudah banyak, dijamin yang ada malah aroma sedap dan bukannya amis.
Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!