Bukan Pakai Boraks, Pedagang ini Bongkar Cara Membuat Bakso yang Kenyal dan Padat, Kuncinya Pilih Daging ini di Pasar

By Raka, Minggu, 5 Juni 2022 | 14:40 WIB
Cara membuat bakso yang kenyal dan padat (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa yang terlintas di pikiran begitu mendengar bakso.

Pasti semua langsung setuju jadi santapan favorit keluarga.

Terutama kalau lagi hujan, pasti bakso yang selalu diburu untuk disantap.

Salah satu yang disuka dari bakso adalah jika memiliki tekstur yang kenyal dan padat.

Nah, seringkali orang menyangka kalau pedagang memakai boraks untuk mendapatkan hasil tersebut.

Padahal ada triknya.

Seperti menggunakan jenis daging berikut ini.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Gunakan Daging Berlemak

Yap, untuk membuat bakso kenyal dan padat tidak bisa sembarangan.

Anda harus memperhatikan bahan baku utamanya.

Pertama, Anda harus memilih bagian daging yang berlemak.

Lemak akan berguna untuk mengikat antara daging dengan adonan.

Sebaliknya, daging yang tidak berlemak akan lebih sulit untuk diikat dengan adonan.

Daging yang berlemak juga akan terasa lebih lezat.

Lemak akan menambah cita rasa gurih dan sedap pada bakso.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Tahu Bakso Enak Dan Praktis Ini Mustahil Bisa Dimakan Sedikit Saja

Nah karena itu Sase Lovers harus pilih daging berlemak ya untuk membuat bakso kenyal dan padat.

Tips Lain Agar Bakso Kenyal dan Padat

1. Diblender dengan es batu

Nah saat mengolah daging, Anda perlu menggilingnya.

Ketika menggiling daging, Anda harus menambahkan es batu.

Es batu akan berfungsi sebagai pengenyal alami.

Daging akan terasa lebih kenyal jika digiling dengan es batu.

Selain itu, es batu juga akan membuat bakso lebih pada.

Karena itu, Anda disarankan untuk menambahkan es batu saat menggiling bakso.

Pasti hasilnya jadi kenyal dan padat, deh!

Baca Juga: Dikira Pakai Penglaris Karena Baru Buka Sudah Ludes, Ternyata Rahasia Tetangga Bikin Bakso Enak Cuma Pakai Agar-agar

2. Menggunakan telur dan tepung roti

Dalam dunia memasak, telur juga bisa digunakan untuk mengikat adonan.

Ini juga terjadi saat Anda membuat bakso.

Namun telur yang terlalu banyak bisa membuat adonan jadi pecah dan lembap.

Karena itu, Anda perlu penyeimbang.

Anda bisa menambahkan sedikit tepung roti ke adonan bakso.

Tepung roti juga dapat meringankan campurannya.

Jadi jangan lupakan kedua bahan ini ya.

3. Jangan dimasukkan satu per satu

Ketika membuat adonan, Anda harus memastikan adonan melekat.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Rawit Ini Wajib Hadir Supaya Ngemil Jadi Lebih Berkesan

Adonan tidak boleh berhamburan dan tidak melekat.

Setelah itu, Anda bisa membentuknya menjadi bulatan.

Namun, Anda tidak disarankan untuk langsung memasukkannya.

Masukkan adonan ke dalam air panas secara bersamaan.

Memasukkan satu per satu akan membuat kematangan bakso berbeda-beda.

Ada yang terlalu matang, namun ada juga yang belum matang.

Nah itu dia tips membuat bakso kenyal dan padat, cobain di rumah yuk Sase Lovers.