Emak-Emak Harus Catat! Buruan Beli Tahu Dalam Jumlah Banyak, Ternyata Ampuh Cegah Datangnya Sel Kanker ke dalam Tubuh

By Marcel Mariana, Kamis, 9 Juni 2022 | 07:27 WIB
manfaat makan tahu rutin bisa hindarkan tubuh dari kanker (Nakita/ Adel)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka membeli tahu di pasar?

Jika iya, ada hal yang harus kamu ketahui.

Hal ini berkaitan tentang khasiat yang bisa diberikan untuk tubuh.

Melansir Medical News Today, tahu mengandung isoflavon seperti fitoestrogen.

Kandungan isoflavon ini sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Jadi tidak heran bisa bantu lindungi diri dari beragam penyakit mematikan.

Salah satunya kanker ganas.

Berikut ini penjelasan lengkap tentang konsumsi tahu untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Makan Tahu

Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular

Isoflavin pada kedelai telah terbukti bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat LDL.

Kedelai juga bisa meningkatkan HDL atau kadar kolesterol baik.

Penelitian menemukan bila mengonsumsi kedelai setiap hari bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Menghambat pertumbuhan sel kanker

Beberapa penelitian menemukan bila genistein yang merupakan isoflavon utama dalam kedelai memiliki sifat antioksidan.

Antioksidan ini bisa membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Yang Sering Beli Skincare Pas Promo Pasti Shock Kalau Tahu, Wanita ini Sukses Hilangkan Jerawat Cuma Modal Air Isi Ulang

Disarankan untuk makan tahu dalam porsi sedang.

Makan tahu direkomendasikan kurang dari dua porsi dalam sehari.

Baik untuk pengidap diabetes tipe 2

Orang dengan diabetes tipe 2 kerap berkaitan dengan penyakit ginjal.

Sehingga menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan dalam urin.

Satu penelitian menemukan bila orang yang hanya mengonsumsi protein nabati akan mengeluarkan lebih sedikit protein daripada mereka yang hanya mengonsumsi protein hewani.

Meningkatkan fungsi ginjal

Protein yang terkandung pada kedelai bisa meningkatkan fungsi ginjal.

Sehingga sangat baik dikonsumsi orang yang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Yoghurt Madu, Menu Penutup Sehat Dan Juga Menyegarkan

Bahkan, satu penelitian menemukan bila pengidap penyakit ginjal kronis yang mengonsumsi tahu bisa memberikan efek positif berupa penyembuhan.

Isoflavon juga sangat baik dalam membantu mengurangi pengeroposan tulang.

Karena protein pada tahu bisa meningkatkan kepadatan mineral tulang terutama setelah menopause.

Itulah dia penjelasan mengenai manfaat rutin makan tahu untuk kesehatan.

Cara Simpan Tahun agar Tahan Lama dan Tidak Kecut

Tak perlu trik yang sulit untuk menyimpan tahu agar bisa tahan lama.

Anda bisa menggunakan 2 trik mudah ini di rumah.

Baca Juga: Obat Kolesterol Bisa Gak Laku! Ternyata Cuma Masak Udang dengan Cara Ini Bikin Kolesterolnya Turun Drastis, Bisa Makan Tiap Hari Tanpa Rasa Takut

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.

Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan tahu dengan air larutan garam

Alternatif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ternyata Beginilah Aturan Minum Air Kelapa yang Tepat Agar Manfaatnya Gak Sia-Sia Buat Tubuh

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

Perlu diingat, sebaiknya gunakan air bersih.

Lebih baik gunkaan air matang atau air mineral.

Pasalnya jika menggunakan air dari kran air, dikhawatirkan akan membuat tahu cepat basi dan kecut.

Pastikan agar seluruh bagian tahu terendam air.

Sebab, biasanya pada bagian yang tidak terendam, tahu masih bisa berjamur.

Ada baiknya untuk segera mengolah tahu dan tidak menyimpannya dalam waktu yang terlalu lama.

Baca Juga: Untung Punya Mertua Baik, Begini Cara Masak Tongseng Sapi yang Gurih dan Nikmat, Kuncinya Ada pada Bumbu Dapur Ini

Hal ini untuk menghindari berkurangnya nilai gizi yang terkandung di dalam tahu.

Jika ingin lebih awet, Anda bisa merebus tahu.

Cara ini juga bisa membuat tahu bertahan lebih lama.

Namun jika direbus, tahu ini tidak cocok digunakan untuk membuat tahu goreng.

Biasanya, setelah direbus tahu tidak akan mengembang saat digoreng.

Jadi jika direbus, gunakan tahu ini sebagai bahan campuran tumisan atau sayuran olahan Anda.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Rajin Makan Tahu 3 Biji Tiap Hari, Siap-siap Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit Termasuk Penyakit Jantung