SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kangkung?
Pasti banyak banget yang suka deh.
Kangkung dikenal sebagai sayuran yang murah dan gampang dimasaknya.
Gimana tidak, kangkung bisa diolah jadi beragam menu.
Yang paling terkenal apalagi kalau bukan tumis kangkung.
Nah, selama ini Anda kebanyakan memanfaatkan kangkung untuk lauk makan.
Padahal Anda bisa juga loh coba olah kangkung jadi minuman.
Ya, Anda bisa coba rebus kangkung lalu minum airnya agar tubuh bisa rasakan banyak manfaat baik.
Penasarankan? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Kangkung untuk Kesehatan
Tak banyak yang tahu kalau kangkung bisa diolah menjadi minuman yang menyehatkan.
Minuman ini disebut air rebusan kangkung.
Bagi kalian yang minum air rebusan kangkung setiap hari akan merasakan manfaat seperti:
1. Mengobati sakit gigi
Jarang sekali orang tahu kalau minum air rebusan kangkung akan mengobati sakit gigi.
Yang punya masalah dengan gigi pastikan selalu mengonsumsi air rebusan kangkung.
Untuk mengobati sakit gigi, kalian hanya butuh akar kangkung saja.
Siapkan segenggam akar kangkung kemudian rebus dengan 1 gelas air.
Baca Juga: Resep Kangkung Sapi Oriental Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Makan Lebih Banyak
Jangan lupa tambahkan 1/2 sendok makan cuka.
Gunakan air rebusan kangkung ini untuk berkumur dan diminum setiap hari.
2. Meredakan nyeri haid
Buat kalian yang selalu merasakan nyeri haid, bisa nih minum air rebusan kangkung selama haid.
Untuk membuat minuman ini sangat mudah. Cukup siapkan 1/2 kg kangkung, cuci kemudian haluskan.
Setelah halus, campur kangkung pada 1/2 gelas air. Saring airnya.
Untuk rasa yang lebih enak, Anda bisa tambahkan 1 sendok makan madu.
3. Mengobati gusi bengkak
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Cumi Asin Enak, Inspirasi Menu Praktis yang Untuk Pelengkap Makan Malam
Selain untuk mengobati sakit gigi, akar kangkung juga sangat ampuh untuk mengobati gusi yang bengkak.
Siapkan akar kangkung 200 gram, cuci dan rebus dengan air 200 cc dan air cuka 200 cc.
Jangan diminum, untuk menyembuhkan gusi bengkak, Anda cukup berkumur saja dengan air rebusan kangkung ini.
4. Mengobati sakit kepala
Sakit kepala yang menyiksa membuat aktivitas jadi terhambat.
Makanya, kalian butuh air rebusan kangkung.
Caranya sediakan kangkung secukupnya, cuci bersih dan rebus kangkung dengan 2 gelas air.
Tunggu sampai mendidih dan air sedikit menyusut.
Jika sudah, minum air rebusan kangkung selagi hangat.
5. Mengobati insomnia
Sakit kepala tak tertahankan bisa membuat kalian insomnia.
Untuk mengobati insomnia, kalian bisa membuat air rebusan kangkung seperti saat akan mengobati sakit kepala.
Tapi bisa juga kalian mengolahnya sebagai makanan seperti biasa.
Cara Membersihkan Kangkung yang Tepat
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Pasalnya kangkung biasanya hidup di genangan air, yang bisa dengan mudah menjadi perantara masuknya kuman atau bakteri serta hewan berbahaya yang mengancam nyawa.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Kangkung punya beragam manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
Pasalnya dalam beberapa kejadia, kangkung yang tidak dibersihkan dengan benar, ditemukan beberapa serangga berbahaya saat sudah disajikan di emja makan.
Jadi Anda tidak mau bukan jika keluarga Anda terkena dampaknya.
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tidak hanya soal keamanan saat memasak, membelah kangkung ternyata bisa membuat kangkung matang merata lho.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Jadi selalu bersihkan kangkung dengan cara yang tepat agar tidak hanya enak, namun kangkung tetap aman dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Rebon, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Bertambah 2 Kali Lipat
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu, Minum Air Rebusan Kangkung Ternyata Buat Tubuh Rasakan Segudang Manfaat Ini