Satu Indonesia Patut Coba! Kunyah Kencur Mentah-Mentah Bisa Berikan Khasiat Mujarab Ini untuk Tubuh, Obat Dokter Lewat

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Juni 2022 | 10:10 WIB
Makan kencur mentah bisa bikin obat di rumah jadi gak terpakai lagi. (Kompas)

SajianSedap.com - Bumbu masak di Indonesia memang banyak ya.

Salah satunya adalah kencur.

Ya, kencur memang jadi salah satu bumbu masak dibeberapa makanan Indonesia.

Selain melezatkan, kencur juga bisa menambahkan wangi aromatik pada makanan kita.

Nah, selain jadi bumbu masak Anda juga bisa coba untuk konsumsi kencur loh.

Gak perlu diolah, Anda bisa coba makan kencur mentah-mentah.

Mungkin Anda gak terbayang dengan rasanya.

Namun, makan kunyah kencur mentah-mentah bisa berikan khasiat mujarab ini untuk tubuh kita loh.

Penasarankan? Yuk langsung simak penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Konsumsi Kencur Mentah

Diketahui bahwa kencur mentah boleh dikonsumsi setiap hari.

Asalnya jumlahnya tidak berlebihan.

Berikut ini manfaat yang bisa Anda rasakan:

Makan kencur mentah bisa jadi obat penurun kolesterol

1. Menurunkan kolesterol jahat

Manfaat kencur mentah yang pertama adalah menurunkan kolesterol jahat.

Ini karena apabila Anda mengonsumsi kencur secara mentah-mentah, maka bisa meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.

Ingat, empedu berperan dalam penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun di tubuh, yang salah satunya kolesterol jahat.

2. Menjaga kualitas suara

Baca Juga: Makan Malam Pasti Lebih Mantap Dengan Resep Tempe Goreng Aroma Kencur Enak Ini

Tahukah Anda bahwa konsumsi kencur mentah bisa menjaga kualitas suara?

Cara ini sudah diakui oleh beberapa penyanyi di Indonesia seperti Fatin dan Ita Purnamasari.

3. Menjaga stamina

Manfaat kencur mentah yang ketiga adalah menjaga stamina.

Dengan minum kencur mentah, maka stamina kita akan terjaga sepanjang hari, baca lengkapnya di link ini.

Kita juga tidak akan mudah lelah dan semakin kuat.

4. Menghilangkan stres

Manfaat kencur mentah yang keempat adalah menghilangkan stres.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikira Mau Bikin Jamu, Ternyata Rempah Ini Bisa Bikin Tikus Kabur dari Rumah, Lebih Ampuh Daripada Pakai Perangkap

Ini semua berkat kandungan di dalam kencur, yaitu minyak atsiri.

Konon, minyak ini dapat memberikan efek stimulan yang bisa menjadi salah satu untuk menghilangkan stres.

Selain itu, minyak atsiri juga memiliki sifat antidepresan.

Dengan begitu, ia bisa memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf.

5. Mengatasi diare

Manfaat kencur mentah yang kelima adalah mengatasi diare.

Alasannya karena salah satu sifat kencur adalah antibakteri.

Tentu ini bisa membantu mengasi kondisi diare bukan?

Manfaat Air Rebusan Kencur untuk Kesehatan

Baca Juga: Rahasia Hubungan Pasutri Makin Harmonis dan Lengket, Cukup Rebus Kencur Lalu Berikan ke Suami, Jangan Kaget Bikin Lama Turun Ranjang

Kerap digunakan sebagai bumbu masakan yang menambah cita rasa, nyatanya kencur punya beragam manfaat yang baik untuk kesehatan.

Selain itu, manfaat kencur sebagai tanaman obat ternyata berguna untuk meningkatkan energi.

Orang Tibet dan Jepang kerap menggunakan kencur sebagai formula bahan dupa untuk mengatasi kelelahan, meningkatkan energi, meningkatkan kesadaran, dan menciptakan lingkungan yang damai.

Saat tubuh sedang terasa lemas dan lelah, kencur dapat dijadikan sebagai energy booster.

Karena dicerna dalam usus dan bercampur dengan hormon tubuh, kandungan di dalam kencur bisa berubah menjadi energi.

Lalu, bagaimana caranya?

Grameds bisa merebus 2 cm kencur dengan satu gelas air untuk diminum setiap malam sebelum tidur.

Cara tersebut diyakini dapat membuat Anda merasa segar dan energik di pagi berikutnya.

Berbagai komposisi yang ada di dalam kencur dipercaya juga dapat meningkatkan kinerja empedu.

Baca Juga: Pantas Mertua Nyuruh Rajin Minum, Gak Disangka Badan Bisa Sehat dan Bugar Cuma Karena Jamu Beras Kencur, Bebas dari Penyakit yang Dikeluhkan Banyak Orang Ini!

Jumlah kolestrol yang ada di dalam tubuh berkaitan erat dengan kandungan atau komposisi tersebut.

Kencur sebagai salah satu bahan pembuatan jamu bermanfaat untuk memproduksi empedu dalam tubuh.

Penyerapan nutrisi, menghilangkan toksin, dan kolestrol jahat menjadi tanggung jawab dari empedu.

Empedu akan bekerja untuk menyerap racun yang ada di dalam tubuh.

Kemudian empedu juga akan menekan dan mengontrol jumlah kolestrol jahat dalam darah.

Baca Juga: Kolesterol Jahat Bisa Minta Ampun, Rahasianya Cuma Pakai Kencur yang Diolah Seperti Ini, Obat dari Dokter Bisa Tak Terpakai Lagi!

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tetangga Kepo Kok Tiap Hari Sekeluarga Konsumsi Kencur Mentah, Ternyata Efeknya Bikin Penyakit Ini Tidak Mau Menyerang Tubuh, Nyesal Baru Tahu