Waduh Sering Ada Di Meja Makan, Ikan yang Dimasak dengan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Keluarga Sakit-Sakitan, WASPADA!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:10 WIB
Kalau Anda mau masak ikan untuk keluarga jangan dimasak dengan cara ini, karena bisa bikin jadi sakit-sakitan. (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja di pasar Anda pasti sering beli ikan deh.

Gimana tidak, harga ikan lebih murah dibanding harga daging sapi.

Apalagi ikan juga beragam jenisnya.

Jadi keluarga gak bakal bosan kalau kita sajikan ikan.

Gak hanya itu, ikan juga bisa diolah jadi berbagai macam masakan.

Misalnya asam manis, pepes, atau bahkan dimasak balado.

Nah, bagi Anda yang suka masak ikan untuk keluarga baiknya lebih waspada.

Bukan tanpa alasan, ternyata ikan yang dimasak dengan cara ini bisa bikin keluarga jadi sakit-sakitan.

Wah kira-kira apa ya? Yuk simak langsung penjelasannya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Masak Ikan dengan Cara Ini Bisa Bikin Sakit-Sakitan

Melansir dari Kompas.com, salah satu komponen gizi yang terkandung dalam ikan dan diduga berperan dalam meningkatkan kecerdasan ialah Docosa-hexaenoic-acid (DHA).

Yakni asam lemak tak jenuh ganda berupa rantai panjang Omega-3, terdiri dari 22 atom karbon, 32 atom hydrogen dan 2 atom oksigen (rumus molekul: C22H32O2).

Namun, kandungan Omega-3 ini ternyata akan hilang begitu saja kalau kita salah dalam pengolahannya lho.

Ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Ikan goreng yang sering disajikan di meja makan ternyata bisa bikin tubuh jadi sakit-sakitan

Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan. Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut. Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Ini Tak Bakal Cukup Dimakan Satu Buah Saja!

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah, baca lengkapnya di link ini.

Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.

Rendam Ikan dengan 1 Bahan Ini Agar Amisnya Hilang

Nah kini anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Satu Keluarga Besar Gak Ada yang Kena Stroke, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Ikan Murah di Pasar Ini Dua Kali Seminggu! Penyakit Mematikan Minggat

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susucair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Dabu-Dabu, Menu Makan Siang Sederhana yang Rasanya Bikin Kita Terkejut

Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Pantas Orang Jepang Pintar-pintar, Selama Ini Kita Saja yang Masaknya Salah, Olah Ikan dengan Cara Ini Justru Timbun Penyakit hingga Bisa Mati Muda!