Micin Kalah Gurih! Deretan Bahan Ini Ternyata Bisa Jadi Penyedap Masakan, Dijamin Bikin Keluarga Jadi Nambah Terus

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Juni 2022 | 13:25 WIB
Tak perlu lagi gunakan micin, karena Anda bisa gunakan deretan bahan ini untuk lezatkan masakan. (Kompas)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya micin ya.

Gimana tidak, hampir setiap masak kita pasti akan menggunakan micin.

Dengan menggunakan micin memang bisa bikin masakan jadi terasa lezat.

Namun, sayangnya terlalu sering pakai micin juga gak bagus.

Sebab beberapa orang ada yang alergi terhadap micin.

Nah, kalau begitu mending Anda coba pakai bahan ini saja.

Ya, siapa sangka deretan bahan ini bisa jadi pengganti micin loh.

Bahkan gurihnya bisa mengalahkan micin.

Penasarankan apa bahan tersebut? Yuk simak!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Bahan Pengganti Micin

Siapa sangka jika ada bahan lain yang bisa Anda gunakan sebagai pengganti MSG dalam masakan.

Dengan begitu, Anda bisa tetap memunculkan rasa umami yang lezat itu dalam makanan Anda.

Berikut ini beberapa bahan pengganti MSG seperti dirangkum Kompas.com dari Livestrong dan Spiceography:

Kaldu sapi bisa jadi pengganti micin yang dapat melezatkan masakan.

1. Kaldu sapi

Anda bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi untuk meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.

Rasa daging yang Anda dapatkan dari kaldu tulang sapi sama persis dengan yang akan Anda dapatkan jika menggunakan MSG.

Perbedaannya mungkin akan lebih mudah jika menggunakan MSG dibandingkan jika menggunakan kaldu sapi.

Namun keduanya sama saja, sumber rasa umaminya adalah glutamat.

Baca Juga: Bukan Pakai Micin! Ternyata Capcay Ala Chinese Food Bisa Gurih Banget Karena Pakai 1 Saus Rahasia Ini, Pantas Bikin di Rumah Gak Pernah Sama Rasanya

Jumlah kandungan glutamat dalam satu bahan akan menentukan konsentrasi rasa umami yang terasa.

Tulang belulang adalah sumber yang sangat bagus untuk glutamat, terutama tulang sapi.

Semakin lama Anda mengentalkan kaldu sapi, maka akan semakin tinggi kandungan glutamat di dalamnya. Hal ini embuat rasa umami akan semakin terasa.

Sebaiknya buat sendiri kaldu sapi dengan merebus tulang sapi jika ingin produk alami bebas pengawet.

2. Kecap

Kecap populer digunakan dalam beragam sajian khas Asia.

Kecap bisa digunakan karena mengandung sodium dan juga jumlah glutamat yang tinggi, sehingga bisa menghasilkan rasa umami yang baik.

Ada dua jenis kecap, pertama adalah yang dibuat dengan cara fermentasi alami.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rendam Gorden Dekil dalam Campuran Air Micin, Jangan Kaget Lihat Airnya Begitu Dibilas! Detergen Langsung Gak Laku

Ada juga yang dibuat dengan menggunakan bahan kimia yakni protein kedelai hidrolisasi.

Jenis kecap yang difermentasi akan memiliki glutamat yang alami. Sementara yang dibuat dengan bahan kimiawi akan harus ditambah dengan MSG.

Lebih baik pilih kecap yang difermentasi secara alami agar tidak ada kandungan MSG tambahan di dalamnya.

3. Aneka herba

MSG digunakan untuk meningkatkan rasa pada makanan dan juga meningkatkan rasa umami.

Beragam herba seperti bawang putih, taragon, rosemary, dan merica bisa memberikan rasa pedas dan gurih pada makanan.

Herba lainnya seperti kunyit dan jintan juga jadi pengganti MSG yang bagus dengan memberikan kehangatan pada makanan.

Anda bisa menggunakan kombinasi herba apa pun, tergantung dengan sajian yang ingin Anda buat.

Beberapa jenis kombinasi herba bisa menstimulasi indera perasa dan meningkatkan rasa jadi lebih intens.

Baca Juga: Punya Pohon Cabe Di Rumah Kok Gak Tahu? Cukup Tabur Micin Di Pot Tanaman, Seminggu Kemudian Gak Akan Datang ke Pasar

Jika Anda membeli kombinasi herba yang sudah dicampur dalam kemasan di supermarket, pastikan untuk mengecek labelnya.

Apakah mereka menambahkan MSG atau protein sayuran hidrolisasi di dalamnya.

4. Garam

Garam laut adalah alternatif paling mudah yang bisa menggantikan MSG.

Garam laut akan meningkatkan rasa makanan dan juga diklaim memiliki rasa yang lebih halus daripada garam meja biasa.

Garam jenis lainnya bisa juga memberikan rasa asap atau rasa eksotis lainnya. Misalnya garam hitam belerang India atau garam bambu Korea. Garam kosher juga bisa Anda gunakan.

5. Pengganti garam

Beberapa jenis pengganti garam bisa digunakan juga untuk mengganti MSG dalam makanan.

Pengganti garam ini jadi pilihan yang bagus untuk orang-orang yang memiliki kondisi kesehatan jantung atau sedang dalam diet yang membatasi konsumsi garam.

Baca Juga: Kebuka Juga! Rahasia Petani Bikin Tanaman Cabai Subur dan Lebat, Ternyata Sering Disiram Pakai Air Garam dan 1 Bahan Ini

Potassium klorida atau KCI misalnya bisa jadi pengganti. KCI biasanya digunakan dalam keju, roti, dan daging untuk meningkatkan rasa asli bahan makanan.

KCI memiliki rasa yang pahit dan punya kandungan potassium yang tinggi.

Namun begitu, mengonsumsi potassium bisa berbahaya bagi beberapa orang yang memiliki kondisi kesehatan khusus.

Sebelum menggunakannya, sebaiknya Anda berkonsultasi dulu dengan dokter atau penyedia kesehatan.

Selain itu ada pula kalsium klorida, magnesium klorida, dan magnesium sulfat yang semuanya memiliki rasa asin sedikit pahit. Membuat mereka hanya berguna di beberapa jenis makanan saja.

Selain itu, klasium klorida juga bisa menyebabkan iritasi pada lidah dan bisa memberikan rasa yang tidak tepat jika digunakan berlebihan.

Baca Juga: Bukan Ditambah Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Ternyata Bisa Seenak Pakai Santan Padahal Cuma Modal Susu

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Penyedap Pengganti MSG untuk Munculkan Rasa Umami