Cuma Pakai Terigu Malah Bikin Melempem, Mantan Penjual Bongkar Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Super Garing Bahkan Saat Dingin Sekalipun

By Virny Apriliyanty, Rabu, 29 Juni 2022 | 09:50 WIB
Cara membuat ayam goreng tepung renyah seperti di restoran. (Freepik/Jcomp)

SajianSedap.com - Siapa yang selama ini sering banget membuat ayam goreng tepung di rumah?

Ya, ayam goreng tepung memang jauh lebih murah kalau kita buat sendiri ketimbang beli di luar.

Masalahnya, yang buatan rumah biasanya tak serenyah buatan resto.

Apalagi kalau sudah dingin, kerenyahan tepungnya langsung hilang.

Nah, kalau masalah ini juga Anda alami, SajianSedap punya solusinya.

Jangan cuma pakai tepung terigu saja.

Soalnya, tepung ayam goreng yang sempurna harus dibuat dari campuran berbagai macam tepung.

Anda pun harus catat sebelum bikin di rumah.

Yuk, bersama kita simak.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Supaya Ayam Goreng Tepung Kriuk

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan, Menu Lezat Serba Goreng Untuk Makan Malam

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Pangsit Ayam Goreng, Camilan Kratif Dan Anti Bosan Untuk Disantap

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem. 

Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

3. Cubit-cubit Supaya Keriting

Sadarkah Anda kalau ayam goreng tepung ala restoran punya bagian tepung yang terlihat keriting dan cantik?

Nah, bagian tepung keriting inilah yang membuat ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin. 

Pasalnya, bagian ini bisa mengering saat digoreng sehingga kriuknya bisa tahan lama.

Baca Juga: Cuma Minum Air Bekas Rendam Timun, 5 Menit Kemudian Tubuh Langsung Merasakan Khasiat ini, Belum Pernah Rasakan ini Seumur Hidup

Jadi, kalau membuat ayam goreng tepung di ruamh, pastikan bagian kulit ayam yang sudah dilumuri tepung pencelup dan tepung kering harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Setelahnya, ayam goreng tepung jangan didiamkan terlalu lama lagi, nanti keritingnya bisa hilang. 

Segera goreng dalam minyak panas.

4. Waktu Menggoreng Tidak Boleh Terlalu Cepat

Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.

Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.

Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.

Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.

Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Kelapa, Kreasi Ayam Goreng Super Nikmat yang Tak Sulit Dibuat

Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.

Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.

Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.