SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar masakan Jepang pasti tidak asing dong dengan olahan katsu.
Katsu sendiri adalah olahan gorengan yang biasanya tebuat dari daging ayam atau daging sapi.
Nah, di Indonesia, chicken katsu jadi salah satu makanan populer yang cukup digemari.
Selain rasanya yang gurih, chicken katsu juga memiliki tekstur yang renyah dan crispy.
Apalagi cara masaknya juga praktis dan enggak ribet.
Tapi sayang, saat membuat sendiri di rumah, hasil chicken katsu Anda terkadang justru lembek dan tidak crispy, bahkan terkadang dagingnya tidak matang.
Nah agar hal ini tidak Anda alami, rupanya ada 3 trik mudah yang bisa Anda coba di rumah untuk membuat chicken katsu yang renyah dan matang sempurna.
Jadi uang belanja Anda bisa hemat bukan?
Lalu apa saja trik membuat chicken katsu renyah dan matang sempurna ini? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Matang Sempurna
Untuk membuat chicken katus yang hasilnya renyah ternyata tak sesulit yang Anda bayangkan loh.
1. Pemilihan ayam
Pemilihan ayam untuk pembuatan chicken katsu ini juga penting loh.
Pilih daging ayam bagian dada.
Pemilihan daging ayam bagian dada ini juga berpengaruh pada tekstur akhir.
Dada ayam, mengandung lebih sediit air dan lemak, sehingga saat matang hasilnya tidak lembek.
Jika Anda memilih bagian paha, tentunya hasilnya akan sedikit berair, karena bagian ini cenderung memiliki lemak dan air yang lebih tinggi dari bagian dada.
Agar matang, sebaiknya gepuk atau pukul-pukul daging sampai sedikit menipis, sebelum diuleni dengan adonan tepung.
Setelah itu, marinasi dengan menggunakan garam dan lada.
2. Pembuatan adonan tepung
Ciri khas chicken katsu adalah adonan tepung yang menyelimutinya.
Nah adonan ini terdiri dari 2 bahan, adonan basah dan adonan kering.
Adonan basah terdiri dari kocokan telur saja.
Sementara itu adonan kering terdiri tepung kering dan .
Untuk pemilihan tepung ini, Anda bisa menggunakan tepung serbaguna Ladang Lima.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Tepung serbaguna Ladang Lima ini bisa membuat chicken katsu Anda semakin renyah dan gurih.
Tepung serbaguna Ladang Lima ini ternyata terbuat dari singkong loh, jadi aman dan sehat sekali jika dikonsumsi.
Anda tentu tahu bukan jika singkong adalah salah satu bahan makanan sehat yang kaya akan serat.
Selain itu, tepung serbaguna Ladang Lima ini juga gluten free.
Pastinya olahan chicken katsu Anda akan makin sehat dong.
Tak hanya itu, tepung serbaguna Ladang Lima ini juga tanpa pengawet, pewarna, pemanis dan perasa buatan.
Meski tidak mengandung gluten dan MSG, tekturs dari tepung serbaguna Ladang Lima ini tidak jauh beda dengan tepung sebaguna lain di pasaran.
Menurut Ummi Rochma, Penggiat Makanan Sehat & Lokal, penggunaan tepung serbaguna Ladang Lima ini pun memiliki fungsi yang sama seperti tepung serbaguna yang ada di pasaran.
"Penggunaannnya sama banget, dalam gorengan tetep crispy," ungkap Ummi Rochma dalam acara Live Ongol-Ongol Episode 62 SajianSedap.
Jadi tidak perlu khawatir dengan hasilnya.
Selanjutnya, Anda bisa memasukkan daging ayam fillet dalam telur kocok, baru gulingkan pada tepung serbaguna Ladang Lima.
Lalu untuk tambahan tekstur, Anda bisa menggunakan oats atau corn fleak sebagai pengganti tepung panir.
Pastinya dengan tambahan ini, olahan chicken katsu Anda akan makin sehat untuk keluarga.
3. Cara penggorengan
Karena katsu adalah olahan yang digoreng, tentunya cara penggorengan ini juga penting.
Ummi Rochma menambahkan, untuk mendapatkan hasil yang crispy dan matang, gunakan api kompor sedang.
Hal ini mencegah kulit luar dari katsu gosong, tapi dagingnya tidak matang.
"Biar matang sempurna ikutin adonan basah adonan kering. Gunakan api sedang takutnya gosong dan nggak mateng", ujar Ummi Rochma.
Nah mudah kan cara membuat chicken katsu ini?
Selain itu, Anda pasti penasaran dong apa sih sebenarnya Ladang Lima?
Ladang Lima, si Tepung Gluten Free dari Singkong Lokal
Ladang lima merupakan produsen tepung singkong dan pioneer makanan Gluten Free di Indonesia.
Gluten sendiri merupakan zat, terutama pada tepung terigu yang jika dikonsumsi terlalu banyak akan menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.
Gluten bisa menimbulkan inflamasi bahkan akibat terlalu banyak mengonsumsinya bisa menimbulkan gangguan pencernaan hingga GERD.
Bahkan gluten ini juga jadi salah satu zat yang tidak boleh dikonsumsi pengidap celiac atau alergi gandum atau terigu.
Atas dasar ini, Ladang Lima berkomitmen untuk menghadirkan makanan sehat bagi keluarga Indonesia.
Dengan penggunaan bahan baku singkong lokal, pastinya Ladang Lima juga membantu petani Indonesia untuk semakin sejahtera.
Nama Ladang Lima sendiri juga memiliki filosofi yang unik dan mendalam.
"Ladang" berarti tempat dimana singkong tumbuh alami, sementara "Lima' berarti lima manfaat sehat yang terkandung dalam setaip produk Ladang lima yakni kaya nutrisi, tanpa pengawet, tanpa perisa, tanpa pemanis buatan dan tanpa pewarna.
Nah jika Anda ingin mendapatlan produk Tepung dan olahan lain dari Ladang Lima ini, Anda bisa memesannya melalui online store atau melalui instagram @ladanglima.id.
Selain tepung sebaguna, Ladang Lima juga memiliki varian produk siap makan seperti cookies sehat Blackmond, mi instan bahkan hingga olahan pasta yang tentunya sehat, karena dibuat dari bahan dasar singkong.
Pastinya produk dari Ladang Lima bebas pewarna, pengawet, perasa dan pemanis alami, dan tentunya kaya nutrisi.
Jadi tunggu apalagi, ingat pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Yuk konsumsi makanan sehat mulai sekarang!