Baru Seminggu Kunyah Serai Mentah-mentah, Wanita ini Sujud Syukur saat Rasakan Perubahan ini Dalam Tubuhnya, Enggak Nyangka!

By Ulfa, Minggu, 3 Juli 2022 | 11:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rutin makan serai mentah setiap hari, coba deh! (finecooking.com)

SajianSedap.com - Manfaat serai sering digunakan untuk memasak berbagai masakan Indonesia.

Kalau menambahkan serai pada makanan atau minuman, rasa dan aromanya pasti akan sangat khas.

Tak hanya untuk masak, manfaat serai untuk kesehatan juga sudah tak diragukan lagi, nih!

Namun, biasanya kalau kita ingin dapatkan manfaat serai ini pasti akan menambahkannya pada makanan atau buat air rebusan serai.

Tapi, pernahkah Anda langsung makan serai mentah?

Makan serai mentah pastinya masih terasa asing bagi banyak orang, tapi khasiatnya untuk tubuh dahsyat banget, loh!

Manfaat Makan Serai Mentah-mentah

Dikutip dari livestrong.com, kita ternyata bisa makan serai mentah, loh!

Namun, serai utuh tidak mudah dikunyah, jadi buang tangkainya sebelum mengonsumsi serai mentah.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Nah, sebelum mengkonsumsi serai mentah, kupas lapisan luar daun dari tangkainya.

Kemudian, lanjutkan memotong bagian atas tangkai yang kering sebelum membilas umbi bagian bawah.

Anda bisa memakan serai utuh, termasuk batangnya. Namun, batangnya sendiri keras dan sulit dikunyah.

Untuk alasan ini, Anda mungkin ingin membuang tangkainya sebelum mengonsumsi serai mentah.

Serai Sebagai Obat

manfaat serai untuk obat

Menurut Drugs.com via livestrong.com, serai mungkin memiliki sejumlah khasiat penyembuhan, seperti.

1. Serai diketahui dapat membuat jantung Anda bekerja lebih efisien

2. Serai dapat membantu tidak meningkatkan gula darah

Baca Juga: Baru Semalam Rebus Batang Serai Geprek dengan Jahe Kemudian Minum Airnya, Wanita Ini Terkejut Dapat Perubahan Luar Biasa di Tubuhnya

3. Serai bisa bertindak sebagai antioksidan.

4. Serai bertindak sebagai stimulan sirkulasi darah dan pencernaan.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Ben Gurion di Israel, dan diterbitkan dalam "Planta Medica" edisi Mei 2005, menemukan bahwa serai menyebabkan kematian sel terprogram pada beberapa jenis sel kanker.

Informasi nutrisi Serai

Satu cangkir, atau 67 gram, serai mengandung sekitar 17 gram karbohidrat, 0,3 gram lemak, dan 1,2 gram protein.

Serai juga mengandung berbagai vitamin, di antaranya vitamin A, C, B-2, B-3, B-6 dan folat.

Selain itu, serai mengandung mineral kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium.

Satu porsi serai juga mengandung sekitar 68 kalori, menurut Database Nutrisi Nasional USDA.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Boros Sampo, Lebih Baik Mulai Sekarang Keramas dengan Air Rendaman Serai, Setiap Selesai Pasti Dikira Habis dari Salon

Efek Minum Air Serai Setiap Hari

Tak hanya dimakan mentah, kita juga bisa mengonsumsi batang serai dengan cara membuat teh serai.

Anda dapat memotong serai, memasukkannya ke dalam air mendidih, dan biarkan selama 10-15 menit.

Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi manfaat minum teh serai secara teratur di antaranya:

1. Mengatur tekanan darah tinggi

Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.

Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah. 

Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga membantu dalam memurnikan hati.

Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Air Rebusan Bawang Putih Sebelum Sarapan sampai Rambut Bebas Uban Hanya dengan Serai

2. Baik untuk pencernaan

Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.

Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan. Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam.

Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina.

Misalnya seperti untuk masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.

3. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak

Manfaat dari mengonsumsi air rebusan serai setiap hari

Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan. 

Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.

Baca Juga: Tuanya Gak Akan Menyesal, Rambut Hitam Legam Bebas Uban Bisa Didapatkan Hanya dengan Geprek Serai Lho, Begini Cara Pakainya

Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa ada senyawa polifenol dalam serai.

Nah senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh ini meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.

4. Bermanfaat untuk kulit dan rambut

Serai adalah sumber Vitamin A dan Vitamin C yang bagus.

Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang indah.

Dengan meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan kulit, merawat tekstur berminyak dan juga bekerja untuk mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim.

Sebagian artikel ini telah tayang di livestrong.com dengan judul Can You Eat Raw Lemongrass?

Baca Juga: Tak Pernah Tersentuh Semir, Rahasia Rambut Nenek Ini Bisa Hitam Alami dan Tebal Cuma Rajin Keramas dengan Air Bumbu Dapur Ini, Seperti Tak Pernah Menua