SajianSedap.com - Ikan jadi salah satu menu makanan favorit yang kerap jadi buruan,
Tinggal goreng dan dicocol dengan sambal, pastinya nasi di rumah bisa ludes tak tersisa.
Tapi saat menggoreng ikan, pasti Anda kerap mengalami saatikan tiba-tiba meledak bukan.
Hal ini tentu berbahaya jika sampi minyaknya terkena kulit Anda.
Nah agarhal ini tidak terjadi, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.
Salah satu caragoreng ikan agar tidak muncrat minyaknya ternyata memakai jahe.
Pasti cara ini terdengaraenh dan tidak lazim.
Namun jahe bisa mencegah minyak meledak saat menggoreng ikan.
Lalu bagaimana caranya?
Cara Menggoreng Ikan Agar tidak MuncratJangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.
Jangan lupa taburkan sedikit tepung terigu pada ikan.
Selain bisa membuiat semakin garing, cara ini juga bis amencegah minyak meletup.
Selain minyak, cara goreng ikan agar tidak lengket juga penting.
Tips Masak Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip Kompas.com, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin mengatakan agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Menurut Sajian Sedapp gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.