Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Juli 2022 | 14:40 WIB
cara menggoreng ikan supaya tidak meledak dengan memasukkan jahe (SajianSedap)

SajianSedap.com - Ikan jadi salah satu menu makanan favorit yang kerap jadi buruan,

Tinggal goreng dan dicocol dengan sambal, pastinya nasi di rumah bisa ludes tak tersisa.

Tapi saat menggoreng ikan, pasti Anda kerap mengalami saatikan tiba-tiba meledak bukan.

Hal ini tentu berbahaya jika sampi minyaknya terkena kulit Anda.

Nah agarhal ini tidak terjadi, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.

Salah satu caragoreng ikan agar tidak muncrat minyaknya ternyata memakai jahe.

Pasti cara ini terdengaraenh dan tidak lazim.

Namun jahe bisa mencegah minyak meledak saat menggoreng ikan.

Lalu bagaimana caranya?

Baca Juga: Salah Kalau Pakai Jeruk Nipis, Kalau Mau Hilangkan Bau Amis Pada Ikan Ternyata Wajib Pakai Tepung Ini, Emak-Emak Mesti Coba!

Cara Menggoreng Ikan Agar tidak MuncratJangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.

Jangan lupa taburkan sedikit tepung terigu pada ikan.

Baca Juga: Tuanya Gak Gampang Sakit-sakitan, Dari Muda Ternyata Sering Makan Ikan Jenis ini Campur Nasi, di Pasar Pasti Ada!

Selain bisa membuiat semakin garing, cara ini juga bis amencegah minyak meletup.

Selain minyak, cara goreng ikan agar tidak lengket juga penting.

Tips Masak Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan

1. Panaskan dulu wajan

Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.

Mengutip Kompas.com, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Dikasih Resep dari Teteh Resto Sunda, Cara Menghilangkan Bau Amis Saat Bikin Pepes Ikan Ternyata Gak Susah, Cukup Geprek 1 Bahan Dapur Ini

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara Chef Afifudin mengatakan agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Baca Juga: Dianggap Ndeso Banyak Orang, Siapa Sangka Ikan Teri Gizinya Setara Ikan Impor Mahal Ini, Rugi Kalau Gak Nyoba Makan Mulai Hari Ini

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.

4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis

Menurut Sajian Sedapp gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

5. Jangan terburu membalik ikan

Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.

Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.

Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.

Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.

Baca Juga: Waduh! Pengacara Ini Sebut Ikan Mujair Hama, Padahal Jika Dimakan Efeknya di Sekujur Tubuh Bikin Kagum, Nyesel Kalau Gak Pernah Makan